注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

奥运倒计时一周年:专家纵论股市、楼市与中国经济  

2007-08-08 14:20:28|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:对于中国人民而言,今天绝对是一个值得兴奋的日子——北京奥运会将迎来倒计时一周年的标志性时刻。而对于改革开放30周年的中国经济来说,奥运会更是一种期盼,一份等待。“奥运女神”能否给中国经济带来前所未有的活力?“奥运背景”的证券市场又将如何继续演绎“十年长牛”的故事?奥运来临之际,该如何优化投资策略?中国是否会在奥运后出现以房地产价格下降为标志的后奥运现象?和讯网带着这些令人心旷神怡的话题,约请相关专家进行了“奥运倒计时一周年”的访谈。

  □马上访谈第88期

  
嘉宾:

  
纪 宁 北京奥运经济研究会专家委员会执行主任

  左晓蕾 银河证券首席经济学家

  朱 平 广发基金副总经理、投资总监

  奥运对工业农业没有太大影响

  和讯网:奥运会将是中国经济的重要契机,您认为奥运会对三大产业各有什么深远的影响?

  纪宁:我觉得是这样,奥运会本身其实对工业、农业产生不了太大的影响,主要影响是三方面:第一方面是整个的以北京为代表的奥运举办地城市的基础建设和现代化建设;第二是对整个服务业,中国第三产业服务业、旅游业整体的带动;第三是以体育为首的文化产业。我觉得奥运会改变的是这三个板块,包括服务,当然也会辐射到一些城市的房地产业。对工业、农业是没有什么太大的影响的。

  左晓蕾:84年以前奥运都是赔钱的,84年奥运的时候有一个美国承包商在洛杉矶开创一个模式,进行承保,进行很多独家转播,从那一届就开始赚钱了。但是后来我也没有听说,还有哪次奥运会是赚钱的,除了那一次以外,其他的好像报道并不多。我们中国因为原来也没有这样的场馆设施包括交通,前期投入是非常大的。奥运可能支持一些产业,但是跟投入相比,到底是赚是亏,我们都没算这个帐。

  应该来说,至少是从中国目前一次性来说,确实给很多企业带来了机会,但是还是要最后算算帐。从长期来说,我希望有一个辐射的效应,能够把服务水平都提高,因为这一次750个志愿者,微笑的名片送到全世界,那也是突击性质的,而且从几十万人挑出来的,整个服务水平的提高,整个素质的提高,国际大都市的建设,我觉得还是长远的东西,突击性的东西有促进性的作用。冷静一点看到目前是有拉动作用,但是最后要算算帐。

  未雨绸缪考虑“后奥运”可能面临的问题

  和讯网:你是怎么理解奥运经济的?

  左晓蕾:现在宣传的奥运经济,像日本、韩国,但是没有看到加拿大,加拿大我认为是不好的代表,那些场馆都长期空置在那。场馆建设可能在前期,对交通等相关产业有一些拉动作用,但是这些拉动是一次性的。还有一些比如说事后的管理,是不是能够商业化。在云南实际上都有这样的经验,前几年云南的园艺博览会,前期全国资源大量的财政投入,把整个城市建设提前了十年都不止,但是场馆最后的利用,开完会以后最多变成大家的一个公园似的参观,没有什么太大的经济收益,事后所谓承受效应的影响就很难体现出来。我们现在说的很多是当期的影响,从中国来说,因为是一个政府行为,在别的地方有很多东西可能还是一些企业在参与,在这种情况下,中国投入有的时候可能比别人更大一些。要提前考虑,以后的商业运作这样一些东西。

  “中国特色”产业务必紧抓奥运商机

  和讯网:中国企业应该如何抓住这次千载难逢的机会?

  纪宁:中国企业主要分两个层面,一个是奥运营销,一个是奥运商机。所谓奥运营销就是奥运赞助商这个级别的,现在一共有60多个奥运赞助商,奥运赞助商从保护奥林匹克知识产权范围内进行奥运营销。另外就是奥运商机,像贴上奥林匹克知识产权,奥运会会带来很多企业重大的商业机会。比如说像韩国奥运会火了泡菜,日本奥运会火了寿司,在中国举办是不是能茶产业火爆呢?包括其他有中国特色的东西要推荐出去,这就是商机。所以很多中国企业包括一些宾馆、饭店业、旅游产业是不是能够抓住奥运商机这是很关键的,在这个层面要把握机会。

  奥运对股市有什么影响?

  和讯网:当下,资本市场牛市与北京2008年奥运会相遇产生的聚合效应已经显现,您认为奥运会会不会成为中国股市的“护身符”?

  朱平:我根本就认为奥运不重要。奥运有两个方面影响,一个是人们的心理影响,就是有人会借奥运搞一些所谓的奥运概念,但又不给你分析公司会因为奥运得到多少订单,这个订单给它的业绩会增长多少,而且奥运会是一个很短期的,我们估值都是按照市盈率20倍、30倍甚至40、50倍,奥运明年就没了,可以说影响是微乎其微。但是有人就是要从心理方面炒。

  第二,对经济本身的影响,这个影响有短期和长期的。短期就是我刚才说有多少业务量,投资有多少,这种影响对上市公司业绩影响是非常小的。长期影响也可能会有,比如说有某一个公司,甚至整个中国借助奥运,使得一个公司或者中国经济要出现一些变化,这种可能性是存在的,但是我觉得奥运这种变化跟中国本身经济的基础,跟全球化的趋势,跟中国体制的改革力量比起来,不是重点。

  纪宁:其实中国股市跟奥运会没有必然的联系,中国股市涨是中国经济总量和股市本身的涨幅,如果存在泡沫的话,也是本身的泡沫,不是奥运会的泡沫。我觉得奥运会实际上就是对体育产业一个板块,包括房地产板块会有一点点影响,其他不会有太大的影响力。

  坚持价值投资,切勿盲目炒作奥运概念

  和讯网:还有整整一年,奥运会就将在中国举行,那在奥运来临之前,我们该以怎样的投资策略应对证券市场的波动?以奥运为主题的,究竟哪些是陷阱,哪些是机会呢?

  朱平:我刚才已经说了,没有什么调整,唯一就是心理上有一定的变化,心理的变化又没有特别清晰的工具去分析。

  纪宁:选股票就是选企业,我奉劝所有的投资者一定要理性分析这个企业是不是在踏踏实实做一些事,而且判断这些企业做这些项目真正的运作情况,而不是去盲目炒作概念。

  和讯网:中国政府会不会为了2008年奥运会而左右股市?奥运后是否意味着牛市的终结?

  朱平:这个还是要看基本面,我们价值投资者总是相信基本面的,如果要是说奥运会之后中国经济仍然是维持这个趋势,也许短期心理上有一些影响,但是我们相信时间长了终究会回去的。但是也不否认假如说现在涨的特别高,比如说沪指涨到50、60倍,60、70倍,到那时候心理上面出现的崩溃,一下降到20、30倍,甚至10倍,这可能会有非常大的冲击。但是我还是说了,降完了之后还是得看基本面,这样的下降,可能幅度是非常大的,倒不一定发生。这种影响你说到底是因为奥运影响了股市,还是人的心理把奥运当做是一种机会,这些都说不清楚的。

   奥运后房价肯定不会下降

  和讯网:您认为奥运后房价会不会跌?

  纪宁:我认为不会。因为奥运房价所谓看日本,原来东京奥运会房价破灭,它是房价涨的离谱,奥运会期间有至少五倍、八倍甚至十倍的涨幅。可北京房价成长包括其他城市都是在理性范围内的。比如说没有奥运会我涨幅也就是在控制在30%-50%这都是合理的涨幅。而且你就想亚运会之后整个带动亚运村的板块,奥运会肯定让房价不降反有可能要升,因为中国整个消费总量太巨大了,你想有钱人世界华人都会过来购房,因为形成文化板块、经济板块了嘛。
就两个原因,第一房价涨幅在合理范围之内,第二整个房产消费能力巨大。

  左晓蕾:我不知道,因为中国的房地产市场是一个很怪的市场,也是一个很扭曲的市场。不是通常用市场经济能分析的。当然从炒作的角度来看,也有很多国外的证明有影响。因为中国房地产市场的价格不是一个完全市场化的,所以不能用市场化的角度去看。有些人现在有很多房子,但空置率很高,要租房子的话,挺着不降价,因为他不着急要这个钱,就是要把房价逼上去。

  房价的问题有两块:一个是需求,需求我们是不足的,但是我们说的房价,每个人手上可以两套,三套,甚至更多的房子,是在投资。但是投资的市场,又让他把房子抵押再去贷款,成本很低,所以他不在乎价格高,在乎价格要涨,所以你这样调控房地产市场是调不下来的。

  朱平:我个人认为是不会跌下来,因为房价同样不是因为奥运会才涨的。房价上涨是简单的经济学规律。就是当一个国家劳动生产力快速上升的时候,房价就会上涨,就是叫做萨米尔顿巴拉萨定律。

  从直观上来说,我们生产电脑,以前一个人只能生产一台,现在能生产四台,但是电脑的价格是不会下降的,而房子你很难盖多了,主要受地的影响,地就那么多。所以房子的价格就涨了四倍,跟奥运会一点关系都没有。

  奥运之前投资房地产依然合适

  和讯网:奥运会之前投资房地产还是否合适?

  朱平:我只是说房地产和奥运没有关系,至于投资房产是不是合适还是要看房价是不是太高,中国劳动生产力提升会不会继续,我不能笼统给一个结论。

  纪宁:合适,肯定是这样的。

  左晓蕾:那是投资者自己的事情。

  敢说房价是涨或者跌的人都是在胡说八道

  和讯网:那老师是怎么看到奥运前的房地产价格的持续上涨?

  左晓蕾:房价上涨,跌不跌,看政府是不是采取一些强硬的措施,有一些价格是可以不管的,让它涨,但是可以控制一些资源,比如说贷款、土地,房子涨成天价都不要管他,但是一定要把好资源关,比如说土地配置,土地招标,银行贷款,把住这些许关。

  另外居住性的市场要大力度的政府干预,所以如果不把这个理顺的话,那些说房地产价要涨,要跌的人都是胡说八道,因为没办法说是要涨还是要跌。所以我判断这个市场将来要是能够把投资性的市场和需求式的市场分清楚,分清楚了以后我相信价格就会比较平和,因为居住性的市场应该政府严格控制的,价格也好,包括二手市场,买的经济适用房以后你只能卖回政府,不准在二级市场上涨价,赚钱,因为这是政府补贴的,补贴是补贴给低收入群体,这是第二次收入分配。

  不能说先买了一套经济适用房,现在要升级了,现在钱多了,我要住更高级的商品房,我要把这个房子卖掉,或者在市场上涨价,这样的做法不太符合公平的原则。资源有限,所以把这样的东西分开的话,有一个市场涨成天价也没关系,不会造成银行的风险,因为你是自己承担,贷款要封顶,而且你是有钱,有钱你就住高档的,高价的,没钱的政府就去想办法。

  “奥运式房价”,中国与其他国家没有可比性

  和讯网:其他国家奥运后,房价是怎样的?

  左晓蕾:其他国家没有我们这样的问题,比如说日本、加拿大、雅典都不是我们这样的情况,他们本来就在那里非常稳定的生活,不是说到那个时候我们就建了很多房子,到了奥运我们拼命盖楼,人家不是这样,我们是突击性搞一些东西。而且你说居住的房价跟奥运会又有什么关系,除了旅店,酒店,为了游客,为了观摩者可能大兴土木增加一些。至于一般人的房子跟奥运会之间的关系影响并不是很大,我们炒这个概念,似是而非的炒。

  加拿大地广人少,每个人都有自己住的房子,人家也不依靠房子赚钱,除了房地产商以外,一般的老百姓居者有其屋就是基本生活满足了,跟我们不太一样。日本地少人多,大家都是很实事求是的。房价为什么那么高?日本一直房价都那么高,后来经济危机的时候掉下来,因为大家都住是小房子,没有日本人说我一定要自不量力买一个大豪宅,非常非常有钱的人是另外一回事,但是一般的人都很实事求是的,因为房价很高。

   中国人的思路很怪的,而且在转型过程中是非常不确定,不稳定的东西,本来你自己有一套住房就行了,一定要买更多的房子,然后去投资,去赚钱,跟奥运的概念联系起来。你说奥运以后,买很多房子,奥运的时候可能会租给一些人,奥运以后你一样是租不出去。按道理别的国家不会有关于房地产大跌大起的问题,但是因为中国把这些概念联系在一起。

  中国经济不会掉进“后奥运”陷阱

  和讯网:中国经济在奥运后会怎样走?会不会陷入东京奥运、雅典奥运一样的后奥运陷阱?

  左晓蕾:我觉得不会,中国所有的东西都跟人家不太一样,不要拷贝。我们中国那么大,所谓能够被奥运拉动的,大多数还是在北京周边的地方和一些相关有场点的,青岛那边有一些,大量的地方没有直接受到奥运的影响,所以完了以后也不会对那些地方政府的投资冲动和GDP增长的业绩有很大的影响。唯一值得关注的是,投入和支出到时候是不是算一笔帐,看看我们真正是赚了还是赔的,中国人的观念里面经常是不惜代价,为了打一个什么东西出去。

  朱平:他们都是小国家跟中国不好比的,拿这种比很难,就像我们现在说,现在股市涨的这么高了,我们看到过去有什么股市涨了,是一个道理。奥运是中国经济增长过程当中一个里程碑都难说得上。但因为奥运对中国向世界展示影响,所以显得稍微重要,但是它本身对中国经济我认为没什么影响,奥运跟进入WTO这种影响比较起来,小太多了。

  纪宁:我觉得所谓后奥运的经济现象在中国也不会存在,其实一些小的国家承办奥运会是因为经济总量太小了,像西班牙、希腊经济总量太小,所以一旦出现漏洞纳税人还债,中国整个运营状况非常不错,已经不存在还债什么的,整体运营状况我跟奥组委官员都有交流,非常好。第二我们经济总量巨大,其实奥运会对整个中国经济层面影响都不是很大的,主要从国家的开放程度,国家公关和中国世界一体化进程中形象影响是巨大的。所以奥运对中国经济后奥运现象肯定不会存在的。

  全球性经济企业国际化战略会加强,中国城市经济化交流会加强,整个经济会向一种更加国际化、透明化这方面转化,包括一些文化产业板块,政策也会有大的调整和松动,所以我认为总体层面上会更加开放、透明和国际化。

  【独家稿件声明】凡注明和讯网来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650876)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017