注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

美国次级债风波对中国股市的不利影响  

2007-07-27 16:34:28|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    和讯马上访谈第80期

    编者按:美国次级债风波已经过去了三个多月,但其带来的冲击波仍然还在延续,已波及较高级别的信贷市场,引发人们对流动性的忧虑, 26日道指下跌了300多点,纳指下跌了48.83点,25日巴西股市下跌了约2000点。而A股市场27日早盘也迅速跌破4300点。那么,美国次级债风波究竟是什么性质的事件,其最终的故事又将如何演绎,为此和讯网约请相关专家进行了访谈。

  
嘉宾:

  
哈继铭 中国国际金融有限公司首席经济学家

  尹中立 中国社会科学院金融研究所研究员

  谭雅玲 中国银行全球金融市场部高级分析师

  次级债风波对中国股市会有直接影响


  和讯网:为什么现在经济学家和市场投资者如此关心美国次级抵押贷款市场?

  谭雅玲:我觉得这个问题有点过于炒作了,实际上影响是有限的。第一,看美国整体的房地产市场,大概占到美国经济的20%多。次级债市场占到房地产市场的15%,从这个数据来看,次级抵押贷款问题,不见得会引起美国经济比较大的波动。但是因为这个问题跟美国整个房地产市场价格回落有比较密切的关联,所以就引起的紧张性比较大。再者,从美国政策和经济周期来看,也是被市场炒作,这个炒作不是市场在做,而是美国政策面在炒。所以大家如此关注。

  哈继铭:大家现在担心的是这个会牵涉到美国的一些金融机构稳定性,像98年曾经也出现过金融机构的破产问题,美国采用的政策是降息,如果说这个问题万一是愈演愈烈,美国不得不降息的话,那对全球资本市场将有很大的影响。

  尹中立:毫无疑问中国的股票行情和美国整个经济和金融形式关系很密切。比如说我们的流动性过剩,为什么会流动性过剩,实际就是中美之间贸易顺差导致的。假设美国经济从此一蹶不振,美国的进口会大幅度减少,这个时候就会影响到中国的出口,就会影响到中国的顺差,从而影响中国的货币供应量,毫无疑问就会对中国股市,从金融的角度来看,产生直接的影响。

  美国是全球第一大买主,所以说美国是当今全球经济和金融的中心,这是毫无疑问的,所以这个中心出了问题,会殃及到所有的市场。当然不能说美国次级债一出现风波,中国股市就立刻会下跌,它的表现形式可能会比较复杂。

  和讯网:怎么看待这次事件?

  哈继铭:第一是发放房地产贷款的时候做的不够谨慎,规模也很大,美国房地产泡沫情况现在比较严重。但是这个都是一般低收入阶层的,而且在整个美国的房地产贷款当中,所占的比重是非常低的,影响到美国消费也是比较轻微的,因为低收入阶层它的消费基本上也都是必须品上面,再怎么穷,收入再怎么出问题,该消费还是得消费,所以美国总体的消费影响不是很大。美国消费对中国出口影响最大的,美国消费现在增长速度还是比较低,税率还是比较低的。

  美国正在利用有利时机“调侃市场”

  和讯网:那怎么看待当前美国的经济情况?

  谭雅玲:第一,美国用它自身的优势,用政策来诱导市场,对美国经济比较悲观,这样给美元汇率一个回调的空间。第二,从市场本身来看,也有一个技术周期的需求。

  美国用了一个时机,用了一个政策不确定的空间,这些都是在调侃市场,然后达到自己最优的组合。美国最新的5月份的资本流入是1400多亿, 4月份也有1000多亿,美国经济在大家所说不好的时候,资本流入大幅度的增加。第二,在美元贬值和美国股市上涨和下跌之间,形成明显的对比。

  全球股市自身也有调整的需求

  和讯网:这几天美国股市以及巴西等新兴市场股市暴跌,与次级债风波是怎样联系到一起的?

  谭雅玲:我觉得跟次级债风波有联系,跟美国股市的周期也有联系,这个周期当中有技术指标的回调,技术性的因素是主要的。因为从美国股市本身来看,上市公司的业绩并没有形成比较大的冲击,因为它没有业绩发布,所以它为什么会回调呢?

  再一个就应该看出来,它是也针对性对着每一个地区,每一个国家,我所指的就是中国。因为中国股市的影响力,没有舆论所说的那么大,但是美国的影响力,却会对中国股市有比较大的影响。

  所以在中国股市经过一个相对时间的调整之后,在一个上升空间的时候,美国股市出现一个下跌,中国股市必然受其影响,这种影响对内部的信心,甚至心理的压力带来的压力是很大的,大家在政策质疑当中,对市场的价格质疑,或者负面的牢骚或者怨气已经很大,在股民的情绪刚好的时候,美国股市下来,对中国股市肯定会有影响,大家又会质疑中国内部的问题。我觉得这一次可能是外部因素比较大。

  尹中立:对于美国市场来说,从2001年之后,支撑美国经济欣欣向荣的一个综合因素就是美国楼市的这种复苏,或者叫做楼市价格不断的上涨。假设这个时候美国楼市的泡沫出现破裂的话,这在美国历史上是一轮的周期,已经差不多搁一段时间就要爆发一次这样的事情,出现这种情况之后,就会对经济相关的行业会产生很大的冲击,说白了就是马克思所说的经济危机,经济周期,现在毫无疑问出现了一个周期的顶部,它什么时候向下,只是时间的问题,也可能像次级债这个事情,从一定程度可以判断美国整个的一轮周期陷阱已经往下走了,在什么时候见底是一个未知数。

    美国经济的内在机制可否化解危机?

  和讯网:你预计美联储和白宫最终将如何化解次级债带来的风波?会寻找别国做替罪羊吗?

  谭雅玲:现在美国唯一能做的就是在汇率政策上,在汇率和股市的价格上做文章,因为从外部本身来看,比方说压汇率升值,这样的东西实际上市场已经比较清楚了。但是我觉得从美国来讲,要化解次级债的问题,对它来讲不是一个独立的问题。因为现在新出来的数据,比方说房屋开工率,新售房屋都是非常正常的。但是在这些正常当中我们应该思考,为什么美国数据有上有下,这个上下水平和幅度上不可思议,比方第一季度GDP是0.7%,第二季度明天就要公布,现在市场预测是3.2%,这种跳跃幅度在一个非常成熟的市场经济国家正常吗?之所以发达是因为它有它机制的优势,这个机制的背后是美元和它整个金融机构,企业行业,包括产品,它有这个条件,任何一个国家都没有这个条件。所以美国会通过这些内在的机制来化解危机。

  哈继铭:我觉得这种化解如果问题不是很大的话,主要是一些私人部门之间的兼并收购,如果说问题非要到美联储国家层面来解决的话,一个是我刚才说的国家可以提供一些救助基金,帮助这些金融发展机构渡过难关。如果规模再大一些的,就得减息了。

  很难预测是否会波及欧洲股市

  和讯网:这一次次级债风波,会不会波及欧洲股市?

  谭雅玲:我觉得欧洲股市不会,欧洲股市与美国股市是一种连锁反应,因为整个股市是上涨趋势,包括美国从今年以来都非常好,甚至包括中国。在这个市场规律本身当中有涨就有跌,不可能直线的往上走,从周期,从它的业绩看,都会给它一个理由让其回调。所以我觉得这种把握对美国股市,对欧洲股市影响都是一种利好,更重要的是它企业的竞争力和企业给股市价格带来的支撑是最值得关注的。

  哈继铭:这个很难预测,但是目前来看欧洲自己的经济增长基本面很好,也没有出现像美国次级债这样的问题。关键就是美国经济对外界的影响不是它房地产自己的投资,主要是两个渠道,一个在实体经济上面是一种,如果引起失业率大幅度高涨,财富大幅度萎缩,这个会影响到美国的消费,美国是全球最大的进口国,对全球的出口会有一些影响。第二个渠道就是美国金融机构如果稳定性受到质疑,那么这个波及金融机构之间的关系是错综复杂的,通过一些直接的金融关系,也可以是间接的,也是这个市场上,对其他的金融机构有一些影响。我相信美国应该说有这个能力解决这些问题,次级债所占到整个贷款比重是很低的。

  可能会因恐慌导致价格失控

  和讯网:那次级债风波最终会怎么影响股市,会不会引发什么金融危机,最终将如何结束呢?

  谭雅玲:我觉得次级债不会对美国或者欧洲经济带来太大的影响,包括股市。但是这种应该在心理上会给发展中国家带来很大的压力。因为它股市在上涨的时候,经济增长率在提高的时候,市场恐慌会加大,本身都是数量型经济,不是质量型经济,加上金融层面的成熟性没有这些国家好。我觉得未来市场的发展,不见得是在价格本身层面在影响,而是在心理上这种恐慌,认为是一个恐慌造成的,就是这种恐怖袭击,同样金融也是因恐怖而恐慌导致价格的失控。

  中国经济必须警钟长鸣

  和讯网:中国要不要有什么应对的措施对这个事情?

  谭雅玲:我觉得中国的应对措施就是要从短线看长线,而且要把短线和中长线连接起来看。而且我刚才想了一个问题,因为讲到我们国家当前的经济,我觉得在这个当前的形势下,中国跟整个世界经济的环境有相同的地方,也有不同的地方,我们应该从不同的地方去找对策,而不应该从相同的地方应对,相同的地方它肯定做的非常好,它也会应对你,而从不同的点,比较特殊的状况去分析,然后做一种应对。现在对经济真是不能太乐观,而且不能用一些政治口号或者政治目标来约束,甚至僵化了我们的经济调整。

  哈继铭:当然对中国也可以敲响一个警钟,中国在房地产方面也要更加谨慎。我相信中国的问题和美国相比,中国这方面问题要小得多。因为美国买房子要求首付比例是很低的,有的甚至没有首付,有的申请了按揭,还款的时候是只还利息或者只还部分利息等等,这种情况在中国都没有,中国早就把按揭贷款的首付比例给提高了,而且也没有只还利息这种事情。

  和讯网:美国的这次抵押贷款危机对中国和东亚国家的次级债市场和房地产市场有什么启示?

  谭雅玲:如果笼统来讲还是要规范,而且要在监管层面或者在整个贷款市场和金融的整个层面做规范,做的规范比较好的时候,可能防范一些风险。再一个在发展中国家与发达国家之间有一个对比,他的程度跟我们程度是不一样的,这需要有一个比较理性的对自我甚至对美国的认识。第三,大家要实事求是地看待目前的情况,不要被美国所左右和摆布,很明显汇率、利率、房地产都有很大的炒作成分,是战略、策略的上的未雨绸缪。

  我始终觉得美国人做任何事情不是从眼前来说眼前的事,而是从眼前设计未来的事情,这个未来是我们不可想象。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017