注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

警惕全面通胀的来临  

2007-06-21 10:06:28|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前,我们面临着通胀压力陡增、人民币升值、流动性过剩、楼市泡沫和股市泡沫高企、外贸顺差居高不下等诸多棘手的问题,每个解决起来都十分的不易,如果不能在繁乱的"丝路"中理出应对的思绪,日本病可能在中国发生,这是我们谁也不愿意看到的。随着通胀压力的增加,"高增长、低通胀"的昔日故事也将难再现,这个时候将抑制物价的继续上升作为经济政策的重心就很是必要。

    2003年之后中国经济开始了新的旅程,"过热"成了关键词,"通缩论"陡然间被"通胀论"取而代之。如果说2003年底的《华尔街日报》第一次提出"通货膨胀降临中国"论点的时候,未免有点杞人忧天,当时也没有引起学界和决策层的重视。而时至今日,面对着以CPI为核心的高温经济数据,警示"全面通胀时代或将来临",就显得尤为迫切了。统计局5月份3.4%的CPI数据一出,引起海内外一片"意料中的哗然",加息已经箭在弦上。未来相当长一段时期内,可能引发物价水平继续大幅度攀升的因素不少,我们必须高度警惕。

  首先,农村就业结构"质变"使得农产品供求关系悄然发生变化,占据CPI较高权重的农产品价格将持续推升通胀率。中国农村历来是以 "自然经济"为主,"男耕女织"式的生产方式在改革开放之后的一段时期也相当普遍。但是自从上世纪80年代末期开始,"民工潮"一浪高过一浪,大量的农村劳动力转向城市,不少农民放弃农业生产。比如5月以来,中国猪肉价格同比大幅上涨近70%,笔者分析,猪肉涨价除了不少农民放弃养猪造成供给减少之外,另外一个核心原因是农民自己亦成了猪肉的需求者,这在以前农民"自家有肉"的情况下并不多见。其他农产品的供求结构也都有着类似的变化,只要亲身到像安徽这样的农业大省实地看看,就能深刻的感受到这一点。因此,农产品供求关系的变化,未来将长期影响着价格的上涨。

  再者,始于世纪初的大宗商品牛市,从世界经济基本面的诸多因素来看远没有结束。以石油、有色金属等为代表的大宗商品价格在相当长一段时期还将攀升。目前,国内大部分企业"期货保值"的本领还很稚嫩,极有可能造成企业的制造成本继续增长。当下,商品市场正处于经历了去年高位后的回调盘整阶段,大宗商品并没有出现06年夏天的那股疯涨,这在很大程度上缓解了今年CPI的暴涨压力,如果今年的农产品价格上升和去年的大宗商品暴涨相重叠,那这次的CPI数据将十分的难看。因此,国内企业必须加紧做好应对生产成本上升的准备,不至于重演去年夏天的"尴尬"。

  最后,全球性的流动性泛滥在可预期的时间段,看不到消化的迹象。流动性过剩是造成全球都可能陷入"通胀困境"的元凶,中国的通胀与流动性的过剩密切相关。流动性过剩使得股市泡沫继续膨胀,股市的"财富效应"随之带来的是"消费效应",股民成了"内需"不可或缺的新力量,由于这两年股市赚钱相对容易,股民消费起来也异常阔绰。

  同时,流动性过剩也使得央行的政策陷入了"左右为难"的境地。自从2003年流动性过剩初现端倪之际,央行一方面要考虑货币政策的独立性,同时必须关注汇率的相对稳定和资本流动性问题,央行着实陷入了"蒙代尔三角"的困境,以至于贻误了不少货币环境正常化的时机。现在看来,央行依然未能摆脱困境,这将严重影响着货币政策对通胀的遏制力度。

  农产品供求关系的变化,大宗商品价格可能开始新的上升周期以及流动性泛滥的继续存在,这三大因素将成为未来左右CPI的核心力量,我们在警惕之余,必须细心思索应对之道。当前,我们面临着通胀压力陡增、人民币升值、流动性过剩、楼市泡沫和股市泡沫高企、外贸顺差居高不下等诸多棘手的问题,每个解决起来都十分的不易,如果不能在繁乱的"丝路"中理出应对的思绪,日本病可能在中国发生,这是我们谁也不愿意看到的。随着通胀压力的增加,"高增长、低通胀"的昔日故事也将难再现,这个时候将抑制物价的继续上升作为经济政策的重心就很是必要。

    见于《上海证券报》专栏

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017