注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

存款准备金率上调  

2007-04-06 11:43:28|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    hoho,我的第一篇采访稿。

  中国人民银行周四决定,再次小幅上调存款准备金率。从4月16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至10.5%。这是央行自去年6月以来第六次提高存款准备金率。

  和讯网外汇频道当日立刻连线采访了著名外汇分析师中国农业银行总行的何志成先生、中国社会科学院经济学博士管清友先生和复旦大学国际金融系程实博士。

  何志成先生认为,准备金率上调是央行已使用多次的对流动性进行紧缩的行为,但是这种小幅度的上调收效甚微,只有采取加息的手段才能有效遏制流动性。何先生还认为,央行准备金率上调有可能影响到中国股市,外汇市场基本上不会受到影响。

  管清友博士认为,今天是周四,从央行惯常的周末实施货币政策来看,此次上调存款准备金率具有一定的突然性。沪深两市今天的走势也表明,市场并没有预期到央行在今日提准备金率。但市场对央行的举动又早有预期。这次调整只是央行收紧流动性的一部分,从长期来看,对市场不会产生太大的影响。考虑到最近中央政府土地专项监察和在上海反腐败举动,加上市场中已经有股指期货延期推出的传闻,某些板块会对此有所反应。提高准备金率是中央政府加强宏观调控组合拳中的重要一步。相信类似的调控措施今年还会陆续出台。管清友博士还认为,此次调整显示央行调控方式和手段日渐成熟。考虑到中央对其他领域的调控措施,可以发现,中央对形势的判断是完全正确的,调控措施的出台是及时地,妥当的。短期内虽然对股市和外汇市场有一定影响。但从长期看,中国经济增长和人民币的持续升值趋势不会改变,只是幅度大小和时间长短的问题。现在市场的多空双方处于分歧阶段,面临诸多不确定性。后市有待于进一步观察。

  程实博士则首先从国内的视角进行了分析,最近一段时间贸易顺差持续攀升,货币供给处于被动的局面,2月份的金融数据压力相当大,此次调整是形势发展的必然,是一次及时的调控,也表明央行正在提速货币紧缩的步伐。长期来看,此次调整只是货币政策循序渐进式全面收紧的一小步。再者,从国际视角来分析,去年夏天以来出现了全球央行紧缩货币的潮流,FED、日本央行、英国央行以及欧洲央行的货币政策最近都有收紧的可能,此次调整是全球性通货膨胀使然。再者,美国贸易保护主义最近有所抬头,可能出台更为严厉的对华贸易政策,而且G7会议召开在即,人民币升值的压力将更为巨大,此次调整是一次未雨绸缪的政策,人民币政策先动一步,以掌握政策的主动权。最后,程实博士认为,此次上调准备金率不会对人民币汇率的走势产生太大的影响。

 见原文链接

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017