注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

基地组织刺杀贝·布托是为打击美国  

2007-12-28 15:11:25|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年12月28日14:51  来源: 和讯网基地组织刺杀贝·布托是为打击美国 - 飘倪财经 - 倪金节的博客    作者:倪金节

  编者按:12月27日,巴基斯坦前总理、“最有价值的美国资产”贝•布托,在该国东北部城市拉瓦尔品第参加集会时遭自杀式炸弹袭击受伤遇刺身亡,贝•布托遇刺惊动了联合国,中国、美国、俄罗斯、英国、法国、印度,甚至伊朗、阿富汗等许多国家都迅速地发表声明表示强烈遣责。贝•布托遇刺对巴基斯坦的局势将产生怎样的影响?谁是刺杀贝•布托的凶手?贝•布托遇刺会否引起世界经济的动荡?为此,和讯网约请相关专家进行了访谈。

  嘉宾:

  张国庆 中国社会科学院美国研究所研究员、著名国际问题专家

  丁 刚 国家发改委对外经济研究所所长助理

  基地组织刺杀贝•布托是为了打击美国

  和讯网:你认为是谁刺杀了贝•布托?基地组织真的是本事件的制造者吗?

  张国庆:估计还是跟恐怖分子和宗教组织有关系,今年贝•布托回国之后,就有几次遇到过恐怖袭击,基地组织和宗教组织早就盯上贝•布托了。

  丁刚:我估计有两种可能,一是巴基斯坦的一些宗教极端势力,这些势力过去有想除掉贝•布托的想法,也曾经放言过。另一个就是基地组织,现在基地组织已经把责任揽过来了。

  和讯网:刺杀贝•布托对基地组织有什么好处?

  丁刚:基地组织这么做是有充分理由的,因为基地组织把贝•布托视为最有价值的美国资产,刺杀了贝•布托,从而给美国带来巨大的打击,这是基地组织的基本想法。

  张国庆:从历史渊源来说,贝•布托父亲那个时代跟美国的关系很不错,恐怖组织刺杀贝•布托,主要是为了打击美国,还想把巴基斯坦搞乱。毕竟巴基斯坦是国际反恐的最前线,无论是打击基地组织,还是对阿富汗局势稳定,巴基斯坦都是很关键一个国家。最近一段时间,巴基斯坦政权上出现了一些动荡,这个动荡本身对恐怖势力是有好处的,因为他们可以浑水摸鱼。所以基地组织在这个的想法上,除了一些政治和心理上的考虑,还有策略的考虑,就是搞乱巴基斯坦。只要把巴基斯坦的这些政治要人刺杀了,巴基斯坦的整个政局才能被弄乱,甚至会发生自相残杀的局面,这样恐怖组织不就坐收渔利了嘛。像谢里夫也受伤了,躲过了一劫。

  和讯网:贝•布托的被刺,对穆沙拉夫意味着什么?

  丁刚:应该这么来看,贝•布托对于穆沙拉夫来说,应该是一个潜在的朋友,因为穆沙拉夫是军人出身,他非常需要有像贝•布托这样的,主张世俗化倾向的这样一位政党领袖,人民党在巴基斯坦是最大的政党,目前也是最大的反对党,穆沙拉夫虽然是巴基斯坦总统,但很需要和贝•布托以及所在的政党结盟,来巩固目前他自身的政治地位。所以,贝•布托遇刺,对于穆沙拉夫来说,不是获益了,而是遭遇了一大损失的。

  和讯网:那从谢里夫的角度来看呢?

  丁刚:我认为谢里夫也不大可能是幕后的刺杀指使者,因为谢里夫目前所在的巴穆斯林联盟(谢派),他的势力还是比较小的,所以刺杀贝•布托,谢里夫倒也不一定能够获得多大的益处。所以综合来看,刺杀贝•布托,主要得益的应该就是基地组织和一些宗教的极端组织。

  穆沙拉夫能否力挽狂澜直接决定巴基斯坦未来局势

  和讯网:贝•布托死后,你认为巴基斯坦的局势将会发生怎样的变化?

  张国庆:一个是对反恐将产生新的压力,第二对整个巴基斯坦政局稳定也将带来负面的作用。不管怎么样,虽然贝•布托跟穆沙拉夫他们之间在政治上有一些分歧,但是他们不会造成巴基斯坦的内乱。而贝•布托遇刺之后,可能就会引起内部的一些问题了,使得大家对巴基斯坦局势不看好,群众的盲目心理,反恐的势力都将膨胀,政治上的一些平衡也都会发生微妙的变化。

  丁刚:我是这么看的,巴基斯坦的政局一直是不稳的,包括以前的多次大选都是很闹腾的。穆沙拉夫上台以后,也一直是很不稳的,这一次贝•布托被刺杀,无疑让巴基斯坦政局雪上加霜,未来的局势更加的看不清。我总的感觉是,目前的这种局势,对穆沙拉夫来说是一个巨大挑战,他能不能够稳定巴基斯坦局势,没了贝•布托以后,他怎么再来和人民党合作,从而巩固其执政的地位。未来巴基斯坦的局势,就得看穆沙拉夫能不能很好的接受目前的各方面挑战。

  和讯网:对中亚和南亚的局势将产生怎样的影响?

  张国庆:这涉及到地缘政治和区域反恐的问题,前面已经说了,巴基斯坦是反恐的最前线,所以巴基斯坦的稳定就特别的关键。从地缘政治的角度来说,巴基斯坦也是一个很重要的国家,它不仅是反恐前线的问题,另外还是南亚的一个地区大国,跟中国关系很好,跟印度的关系很微妙,跟美国关系更微妙,巴基斯坦的稳定其实是大家都希望看到的事情。所以我觉得从地缘政治来说,巴基斯坦的局势动荡,对整个中亚和南亚的安全形势和经济发展都有负面作用,这确实是个大的挑战。

  和讯网:贝•布托遇刺,对中国将会产生怎样的影响?会不会影响到“第三亚欧大陆桥”等项目的建设?

  张国庆:我觉得现在还很难说,这个事情造成的心理冲击能有多大,取决于后事的发展情况了。接下来巴基斯坦国内的舆论和民众怎么看这个问题很关键,如果大家的想法是一致对外的,把这个事情归结于基地组织和国际恐怖势力了,那反而是一件好事,大家团结起来,好好的对付恐怖势力。我担心的是这个事情引起内讧,弄的巴基斯坦自己先掐起来,互相埋怨互相指责,这不就正中了恐怖主义的下怀了。巴基斯坦的稳定,对中巴双方的经济合作是非常有益的,所以我们期盼巴基斯坦能够尽快稳定下来。

  丁刚:长期以来,巴基斯坦是中国的全天候盟友,跟中国关系非常密切,非常友好的一个国家。巴基斯坦政局的稳定,对中国来说是非常有利的,如果巴基斯坦长期不稳定对咱们来说那是非常不利一个因素。我们政府对巴基斯坦那边也是非常的关切,希望巴基斯坦国内能够尽快安定。另外,现在国际恐怖组织,基地组织等,在巴基斯坦制造的恐怖活动确实非常厉害,从国际反恐的角度来说,咱们也希望巴基斯坦政局能够稳定。中国的劳工有在巴基斯坦遭到绑架的,中国国内的发展也希望有一个比较宽松和平的环境,特别是很需要我们周边的国家政局稳定。

   贝•布托遇刺对美国的反恐行动打击巨大

  和讯网:那贝•布托作为最有价值的美国资产被刺杀,对美国和西方国家会产生怎样的影响?

  丁刚:从美国的角度来说,贝•布托遇刺,对美国来说是一个巨大的打击,这从他们昨晚的反映就能看得出来,几乎所有的西方大国,包括美国、英国、法国、俄罗斯以及联合国,反正是西方国家对这个事情的反映都是非常强烈的,毕竟贝•布托的一些主张,跟西方国家特别是美国还是比较接近的。从目前的情况来看,穆沙拉夫和贝•布托的组合,不仅穆沙拉夫能够接受,美国和西方国家也都能接受,但是谢里夫他可能接受不了,因为谢里夫跟穆沙拉夫这两个人是死对头。巴基斯坦本来是“三架马车”,穆沙拉夫、贝•布托再加上谢里夫,这“三架马车”当中穆沙拉夫和谢里夫的组合肯定不会成功,所以西方国家特别是美国也把贝•布托看成是将来稳定巴基斯坦的一个因素。所以贝•布托的这次遇刺,对美国来说确确实实是一大打击。

  张国庆:美国在巴基斯坦的主要利益还是反恐,美国并不希望跟巴基斯坦有别的方面太多的往来,所以美国对巴基斯坦的经济支持都是很有限的,美国给巴基斯坦的援助主要是为了反恐的,美国最担心的还是反恐的事情。所以从这个角度来说,美国肯定还是希望这个事情能够化解开,巴基斯坦重新回归稳定。

  和讯网:世界各国以及各方国际组织应该采取哪些措施,以尽快平息贝•布托引起的风波,从而才不会对世界经济产生很严重的影响?

  丁刚:这次事件的幕后操作者是基地组织,所以从国际社会的角度来说,目前还是要继续加强国际反恐的力度,联合打击恐怖组织,联合国今天可能就要开会,研究巴基斯坦国内的局势,国际社会携手起来打击国际恐怖组织,协调巴基斯坦国内的政治力量,从而促进巴基斯坦局势的稳定。

  张国庆:我觉得主要还是一个反恐的问题,因为恐怖主义是全球的最大威胁,而不是伊拉克战争之类的。这个事各国也没必要谈太多,只能支援一下而已了,但反恐上大家是可以合作的,其他的是巴基斯坦内政的事情,别的国家也不好说什么,只能说给予道义上的支持,或者必要的时候给予一些经济支持,大概就是这样。

  世界经济不会因此而遭遇长期动荡

  和讯网:这些将对世界经济产生怎样的影响?全球股市、石油、黄金等金融市场将会产生怎样的反映?

  丁刚:昨天晚上全球股市、石油、黄金等金融市场已经做出了反映,美国股市下跌了,金价创了新高,但我想目前还不一定会因为贝•布托的遇刺,而对世界经济产生特别大的影响。因为穆沙拉夫跟贝•布托人民党之间,签订了一个分权的协议,穆沙拉夫下届做总统以后,贝•布托可能会出任总理。所以巴基斯坦议会的选举,我估计还会照常来进行,可能还是会选择贝•布托家族当中的比较合适的人来出任总理,如果这样,巴基斯坦局势就不会因此而发生特别大的波动,因此,长期来看不会让世界经济产生特别大的动荡。

  张国庆:短期影响肯定是有的,昨晚上美国股市不就已经跌了嘛,因为这涉及到反恐的问题,一旦出现这种反恐危机的时候,或者地区危机,股市和经济都会遇到短期振荡。长期来看,现在还不好说,除非这事情造成了长期的巴基斯坦政局不稳,否则世界经济不会因此而发生长期的大动荡,主要是短期的影响。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017