注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

新一轮大宗商品上升周期将进一步推高中国通胀  

2007-11-07 09:34:26|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮大宗商品上升周期将进一步推高中国通胀

——中国式通胀评述之四

9CPI8月略有下降,引发不少人士认为86.5%的物价涨幅将是本轮中国通胀的波峰,未来一段时间随着食品类价格的回落,中国的通胀压力将逐步减小。的确,随着前段时间一系列调控措施效应的显现,食品类价格呈现一定幅度的回落基本成定局,但由于农村就业结构不可能在短期内发生质变,企图食品类价格出现大幅度的下跌将是奢望。而更为值得关注的是美联储1031日再次减息,可能招致全球商品牛市进入新一轮的上扬周期,从而带动有色金属等为代表的大宗商品以及国际农产品价格的飙升,由此,未来中国的通胀压力将进一步加剧。

目前的情况来看,全球的流动性将因为美联储进入降息通道而更为过剩。本来美联储从20011月开始到20046月将联邦基金利率拉低到1%的历史性低点,导致全球的流动性源源不断地从格老的“黑匣子”里涌出,虽然随后的3年全球都在尽力回收那四年放出的流动性,但收效一直甚微,从而出现了已经长达6年多的商品牛市。从2004年开始,以铜、锌、镍等有色金属和石油为代表的大宗商品开始了加速上扬,并在去年夏天达到了历史性的波峰,目前正处于经历了去年高位后的回调震荡阶段,除了石油和农产品,其他大宗商品一直都还未突破去年的高点。

而现如今,美联储已经连续两次降息,全球的流动性将因为美元货币环境的更宽松而极具泛滥将成事实。更为严重的是目前全球的股票市场已经连续上涨2年多,美国各主要股指、恒指以及以中国为核心的新兴市场的股指泡沫化都已经相当严重,全球股票市场消化过剩流动性的容量实为有限。

故而,这些过剩的资金重回大宗商品市场是最佳的选择,可以预期将来在商品市场会出现大规模的逼空行情。在未来一段时期,LME铜挑战10000美元,石油冲刺100美元将极可能成为现实,其他的大宗商品也势必将突破前期的高点,届时商品泡沫将在去年的基础上进一步吹大。

虽然前三季度,中国的工业品出厂价格仅仅上涨了2.7%,原材料、燃料等的价格上涨3.8%,但一旦商品市场开始上述的单边上扬,加上目前中国的资源价格改革踯躅不前,那么到时候以原材料、燃料等为代表的价格也将上涨,并随之带动空调、洗衣机等电器以及交通通信类产品价格的上涨,2006年夏天的那一幕可能会重演。

还有,目前中国工业企业在期货市场的运作本领甚是稚嫩,中国因素也往往成为国际资金猎食的“诱饵”,到时候的资源价格涨幅可能将超过我们的想象,因此,国内企业现在就做好套期保值的准备,锁定成本就显得尤为重要。而且美联储的降息将进一步压缩中国央行的降息空间,对中国治理通胀带来更大的难度。

现在看来中国本轮通胀还远未结束,一方面农产品带动的食品价格大幅度回落难度甚大,另一方面外部环境使得资源价格在未来可能攀升,到时候食品类、交通与通信类以及家庭设备用品这三大类产品价格都将出现更大幅度的上涨。从前三个季度的经济数据来看,中国继续高额的“双顺差”,固定资产投资居高不下,信贷暴增的格局未变,资产泡沫继续堆积,这些经济状况都预示导致本轮经济过热和通胀的因素都依然存在,随着美国次级债风波的出现,外部经济环境倏然间发生了的变化,通胀将因为这些变化而重新加速,我们必须高度警惕。

确实,除了从美国自身的利益考量,我们找不到任何积极评价美联储降息的理由。在这个以国家为单位的世界,美联储的降息我们必须欣然接受,关键是寻找应对之策,有效化解即将到来的商品市场新上升周期,未雨绸缪到时候我们才不至于被通胀“吞噬”。

见于11月7日《上海证券报》专栏

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017