注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

美元“跌跌不休”折断世界经济翅膀  

2007-11-13 09:29:26|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美元“跌跌不休”折断世界经济翅膀

如果把世界经济比作是一只风筝,那么美元就是牵引这只风筝飞扬的那根线。互联网泡沫和911事件之前,强势美元一直带领着世界经济在宽广的轨道上健康地运行。然而美元在长达60年的坚挺之后也感觉到了“疲倦”,想乘机歇歇了。现如今,以一篮子货币加权计算的美元指数比20017月创下的121.02的世纪高点已经贬值了40%,而且在次级债风波冲击以及美国“双赤字”依旧的背景下,美元的“跌跌不休”依然看不到见底的迹象。若是牵引世界经济“风筝”高飞的美元之线 “断”了,世界经济的风筝还能继续高飞吗?美元的“跌跌不休”何时是尽头?

的确,美国经济前景的不确定性和信贷泡沫的破灭已经彻底摧毁了当年“强势美元”的基础,美元的持续疲软成了未来几年世界经济发展的最大变数,或许美元的底部在哪里,世界经济的周期拐点就在哪。

虽然第三季度美国经济增长达3.9%,大大超过市场的预期。在美联储多次注资和降息的影响下,金融市场的资金紧张状况也有所缓解,但是在花旗、美林等巨头屡屡曝出损失惨重的情形下,信贷泡沫破灭的“后遗症”还远未结束。1031日的美联储声明,让不少投行预测联邦基金利率短期内可能将不再下调,但花旗董事长普林斯的突然辞职却让市场再次神经绷紧,甚至有人断言花旗将“一分为三”以应对危机,看来美国的金融巨霸在次级债危机中所遭受的损失远远超过了市场前期的预测。

随着以花旗和美林为代表的机构纷纷出事,以及住房市场的加剧调整,12月的美联储会议再次降息的概率大大增加,美元货币环境回归宽松可能将成为现实。这势必将进一步加剧美元的疲软,如此这般,世界经济将会因为美元的疲软而更为艰难,最终可能将陷入泡沫的“泥淖”。我们甚至可以说,这轮美元货币环境的宽松正在“二次助推”全球资产泡沫,美联储正在重蹈2001年到2004年的覆辙,毕竟全球资产泡沫的本质是美元泡沫。

尽管美联储才两次降息,但“有效”的金融市场已经完全反映,石油、黄金价格的历史最高就是明证。可以预期的是随着石油、黄金投机链条的饱和,接下来将上演整个大宗商品市场的“续牛”行情,铜镍铝以及农产品都会再次飞奔,罗杰斯口中的十年商品牛市将成为现实。在目前的大宗商品投机链条中,通过美元来计价是其最为核心的环节,石油等大宗商品价格的高涨和美元贬值的同步是投机者实施“逼空”行情的前提。在美元本位制的背景下,货币环境一旦宽松,资产泡沫就不可避免。

是的,美元的“跌跌不休”并不能解决世界经济的失衡之困,也无助于缓解美国自身的“双赤字”,只会加剧全球的流动性过剩和推高资产泡沫。在笔者看来,解决全球流动性泛滥问题的根本之策是改革国际货币体系,世界经济失衡的源头也不在于美元过往的“高估”,而是世界各国产业结构的悄然升级。美元本位货币体系的后果是世界经济的增长完全受制于美国,“美国荣世界荣,美国损世界损。”美元的持续“跌跌不休”,逐步将把全球的资产价格推高至泡沫顶峰,美元本位的弊端在泡沫吹大的过程中也将逐步暴露,并最终被一种适合未来世界经济增长的国际货币新体系替代,当然这个过程将会很漫长。

如今的现实是以国际油价为代表的大宗商品持续高位,资产泡沫越吹越大,这些都将危及不平衡而又脆弱的世界经济。而这一切都与“跌跌不休”的美元相关,“美元何时休”直接关乎着世界经济的命运。对于以“金砖四国”为代表的新兴市场国家来说,好不容易通过几十年的经济改革成就了今天的财富,但是现在却不得不面对美元疲软带来的泡沫化趋势,我们必须做好充分的准备来应对美元的继续走低,以确保新兴市场国家的财富不被“美元”所稀释。

见于1113日《每日经济新闻》评论版

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017