注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

铜牛的“前世”和“后生”   

2007-01-30 08:55:29|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海证券报专栏

世纪之初的期铜价格从1000多美元的谷底开始启动,一路直线式地攀越200030004000美元高地,特别地,2006年初铜价更是从4500美元左右开始,用了不到半年的时间直冲8800美元的历史最高价位,去年初是没有任何人敢于想象如此疯狂的价格。经过06年下半年的缓慢调整,新年伊始铜价已经跌破6000美元。当前铜价正处在5500美元上下窄幅震荡,曾经牛气冲天的铜市也没了往日的不可一世,现在变得如此温和,小步慢行。在这个时候重新梳理和展望未来铜市场的可能趋势就显得别有一番滋味。 

先让我们来总结下这头特大型铜牛成形的基本原因。世纪初由于网络泡沫的破灭和911事件的打击,世界经济面临衰退的风险,也就是在这个时候大宗商品市场跌至谷底,但随后由于各国央行实行了宽松的货币政策,世界经济并没有出现当时不少经济学家预测的衰退,全球经济保持着年均4%左右的增长。大宗商品市场也随之谷底反弹,开始了新的周期,铜市在这一波大宗商品牛市中扮演着极为重要的角色。

2001年到2005年这5年的铜市的持续走强,与世界经济不断增长,带动供求关系也随之发生变化这样的基本因素是直接相关的。的确,这5年供求关系将铜价拉升至5000美元上下,笔者认为基本是理性的。但铜价在06年上半年被翻番猛抬至8800美元的高峰,却更多的是流动性泛滥的力量助堆和中国因素的直接刺激。如果没有5年世界各国央行持续宽松的货币环境,半年内让十倍杠杆的铜市发生翻番的行情是难以维继的,当然要是也没有肇始于05年底的“国储铜事件”,对冲基金们也没有这个动力去拉抬铜价。笔者曾经在去年5月的研究报告中这样归纳这头特大型铜牛的成形原因:供求定律的作用是根本,中国元素的刺激是核心,替代产品的疲软是诱导,对冲基金的恶炒是导线。

2007年伊始,铜价在经过了将近8个月的持续向下后再次回到了5500美元上下的点位,126LME综合铜报收于5835美元,从K线形态来看,铜价似乎有再次冲破6000美元的可能,并直逼6500美元。从某种程度上甚至可以说,铜市正在慢慢地度过去年下半年的下跌恐慌期,并且随着其他金属强有力的上扬引致的外部连带效应,再加上中国经济的持续增长带来的需求回暖,以及全球流动性泛滥因素依然存在,使得5500美元一线极有可能成为铜价新的底部。 

从供给的角度来看,虽然25LME铜库存大增2.7%203375吨,3年后再次突破20万吨,但与世界经济对铜的巨大需求来看,目前的铜库存依然无法让人乐观。而且更为强劲的推动力可能来自中国因素,伴随着人民币的持续升值,中国近几个月的铜进口大幅度增加,200612月中国精铜进口为94659吨,同比增加59%,而且现货市场表现强劲,都让对冲基金经理们相信中国买盘已经开始重新涌入了市场,多头人气再次动。

另一方面,其他金属的走强也波及铜市。期镍迭创新高,目前LME镍库存仅有3114,尚不能满足全球一天的消费,2006年初LME镍库存约为36000吨。在这样的背景下,再加上外部因素的刺激,比如Xstrata萨德伯里镍矿果真发生劳资纠纷,那么镍价进一步上涨就成为必然。与铜市关系更为紧密的期铝,目前从K线形态来看,走势也较为强劲,有重回前期高点的可能。 

综合这些种种因素,铜市在07年都有出现温牛行情的可能,6000美元和6500美元并不遥远。但同时我们必须注意到,当前全球过剩的流动性把更多的精力放在了人民币持续升值这个因素上,更没有了“国储铜事件”的刺激,也没有了对冲基金和投资银行这样“拼命三郎”式的爆炒,未来相当长一段时间铜价将温和地在6000美元上下区域持续运行的概率最大。在笔者看来,曾经疯癫的铜牛已经被牛主人的缰绳栓紧,在没有出现大的外部事件的情况下,铜牛企图再次脱缰狂奔已决无可能。的确,铜牛也该回头了!

快到年底了,琐事不少,写字的空隙不象以前那么充裕,也没什么心情,更新博客也懒惰了,希望等到年后一切步入新的状态后能重新焕发写字的激情!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017