注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

开放元年,定调金融路!  

2007-01-19 09:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伴随着冬日寒风的些许萧瑟,第三次全国金融工作会议在外界的诸多猜测下,今天终于拉开了大幕,萦绕在市场人士心头的种种疑问这两天也将逐步揭晓。可以讲本次会议是在中国金融走到了极度紧迫地需要梳理新思路的时刻所必须召开的。

2002年第二次金融工作会议至今,中国的金融体制改革的各项工作都取得了重大进展,建行、工行和中行的重组上市已经完成,资本市场的结构性问题也在“开弓没有回头箭”的魄力下最终得到了解决,保险资金获准入市并取得了不错的业绩,汇率形成机制改革逐步找到了适合自己的道路,外汇储备破万亿,中国的基准利率也在新年伊始开始运行。在这样的大背景下,2007年的全国金融工作会议深化改革、理顺结构、完善监管的意味就显得更为强烈。中国金融进入“深水区”以后,我们必须有新的思路来应对“深水区”的风险。

笔者期许,此次会议将在政策性银行改革、农村金融体制的设计、国有金融资产管理框架的重构、债券市场建设、金融监管、外汇投资管理等诸多领域,能够有更为实质性的动作。中国的金融从开始走到今天,每一步都很谨慎。当前中国金融又面临着诸多急待破解的难题,这些问题都是相当的棘手,利益团体之间的博弈成为最终解出现的前提。祝福中国金融一路走好!

                          ——1月19日早上为第三次金融工作会议的召开随兴而写

 

第一次全国金融工作会议

时间:1997年11月17日至19日
背景:亚洲金融危机爆发

  决定央行自身管理体制变革的大手术,并成立四大资产管理公司,以处理从四大行剥离的不良资产
银行改革
  中央财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大国有银行资本金;将13939亿元银行不良资产剥离给新成立的四家资产管理公司;以及取消贷款规模,实行资产负债比例管理等重要改革措施。
金融监管
   对金融业实行分业监管, 成立了证监会、保监会,分别负责证券业和保险业的监管,人民银行专司对银行业、信托业的监管;另外对人民银行自身机构进行了改革,原有的省分行被撤销,改成9个大区行,货币政策独立性得以加强。

第二次全国金融工作会议

时间 :2002年的2月5日至7日
背景:时任国务院总理朱镕基对下阶段金融工作全面部署
  加强金融监管与国有银行改革的思路进一步得到深化,最终组建中央汇金投资有限责任公司主导中国银行业的重组上市。
银行改革
  快速推进新一轮国有商业银行改革,中国工商银行、中国建设银行、中国银行在股份制改革与海外上市项目的实施上得到了一系列关键政策支持。
金融监管
  撤消中央金融工委,成立银监会,并成立国有银行改革领导小组,酝酿、统筹、部署国有银行改革方案,会议还做出了改革农信社的决定,为此后农信社改革的全面铺开确立了“因地制宜,分类指导”的指导方针。  

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017