注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

发行地方债券可缓解银行的信贷压力  

2006-09-29 08:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20044月位于江苏省常州市、设计产能达800万吨钢铁的在建项目因“盲目投资”而被叫停,铁本成为中央宏观调控第一个“祭旗首级”,而“铁本”事件祸起银行放贷,该项目投资的自有资金比例远远低于国家规定水平,以其已经建成的28亿元项目为例,“铁本”自有资金才2亿元,其他资金全靠银行贷款。20057月内蒙古被国家叫停的电站建设项目有10个,其中7个违规建设项目全部属于内蒙古电力(集团)有限责任公司,共有9家银行和2家财务公司对这家集团进行了贷款,贷款余额超过200亿元:国开行56.97亿元、工行40.17亿元、建行31.35亿元、中行22.91亿元、农行18.05亿元、交行11亿元,其他有中信、招商、民生等各家银行,几乎将中国各大银行一网打尽。当时,各家银行争抢内蒙电厂大餐是业内人尽皆知的秘密。

上面这两个事件是本轮宏观调控进行过程中最为典型的两个案例,其本质属性是地方政府和基础项目负责者大量从银行贷取资金,使得银行的信贷风险骤然上升。而造成这个问题的根源在于地方政府在基础设施运作的过程中缺乏广泛的融资渠道,在资本市场容量有限、民间资金处于灰色地带的情势下,大量从银行融通资金就成为必然的选择方式。

上半年的经济数据显示我们的经济具有明显偏热的迹象,上半年GDP增速高达10.9%,固定资产投资增长29.8%,房地产开发投资增长24.2%。虽然目前经过前期相关宏观紧缩政策的调控使得经济数据略有放缓,但仍然处于高位运行。本届政府上任以来,为了配合十一五的发展以及构建和谐社会的现实需要,货币当局一直采取着宽货币的政策,向市场投放了大量的基础货币。去年虽然由于加强了资本充足率的审查,国内呈现出了紧信贷的特征。但今年伊始,宽货币,宽信贷的双宽组合再度出现,大量的银行资金流向市场,流动性的泛滥使得全国各地到处在盖房子,修路圈地,经济开发区内一片热火朝天。虽然面对着一季度脱缰的金融数据央行动用了加息和存款准备金的政策工具,但是不完善的金融市场并不能有效消化央行的意图,8月的金融数据依旧火暴。造成上半年以及目前依然过快的固定资产投资和银行信贷的基本原因固然在于宽松的货币环境导致资金成本的偏低,但是融资渠道的缺乏却是造成银行信贷失控的最根本原因。

在当前的情况下,发行地方债券是操作性和可行性都很强的,拓宽融资渠道,缓解银行信贷压力的有效方式。地方债券的一般理解是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保,用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。但在笔者看来在当前的中国,地方债用于特定项目或给企业融资,并以债券发行人经营该项目所获的收益作为担保,这样的地方债显得更有意义。比如地方政府为解决当地中低收入居民的住房困难,利用发行债券所得收入修建一批大众化的“商品房”,由此获得的租售收入用于偿还债券的本金和利息。再比如象铁本和内蒙古电厂这样的项目也可以发行地方政府债券来筹集建设资金。这样一来,就避免了地方政府可能从银行贷取资金导致银行风险骤然上升。

到目前为止,全年2.5万亿的信贷额度已经基本完成,多数专家保守估计全年要超出目标值3000亿—4000亿。而且银行存款是长少短多,贷款是长多短少,这种结构性的变化对于银行来说存在着不小的支付风险,况且银行存款是长少短多,贷款是长多短少就是不符合逻辑的一种现象。再者,房地产调控到了最关键的时刻,泡沫随时可能告破,到时候对银行系统的冲击更将是致命的。这些问题都要求货币当局必须高度警惕,充分化解银行系统的结构性风险。这些数据和事实也对我们的银行系统带来了巨大的挑战,我们必须加快并拓宽融资渠道,从而缓解银行的流动性源源不断的往外释放。

2003年以后中国经济的运行模式一直是政府或者是基础项目负责者大量运用银行资金增加投资,导致固定资产投资和银行信贷持续4年高位。这一轮房地产泡沫的成形与地方政府、银行的作用是密不可分的。伴随着年底中国银行业的全面对外开放,我们必须充分认识到由于地方政府所把持的项目融资渠道的单一,使得“官银商”三位成一体,大大加剧了银行的信贷风险,我们必须拓宽地方政府的融资渠道,发行地方债即是目前最为有效的缓解措施。

因此,笔者呼吁发行地方债已经迫在眉睫,否则我们银行系统的资产质量始终无法得到保证。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017