注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

科技进步与就业研究(两年前的课程论文)  

2006-09-24 19:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

科技进步与就业研究

指导:瞿群臻 副教授

主笔:倪金节    

成员:夏  伟  张  鹏 唐小燕  李宝刚

      邹和珠  孔祥露 刘淼熙  文  燕 

Some people believe that the advancement of Science/Technology  will reduce the opportunities of employment. The reason is that it may substitute the formerly opportunities and the post will be decreased. On the other hand the development of Science/Technology can increase the productivity of labors and provide more outputs,so it could raise income and the opportunities of employment. This essay will prove the positive relationship between the advancement of Science/Technology and employment by the method of Econometrics after we have analysed and colligated the fruits of domestic and foreign scholars.We elicit our basic conclusion , policy suggestions and clarify the prospect of the development of Science/Technology  and employment in the end .

第一章 综述                      

1.1 引言

1.2 研究综述

第二章  科技进步和经济增长分析

2.1 概念阐述

2.2 三次科技革命的历史分析

2.3 21世纪的新科技革命与中国的科技历程

2.4 科技进步与经济增长的计量分析

第三章 经济增长和就业分析

3.1 基本概念分析

3.2 经济增长率和就业增长率的相关性分析

3.3 GDP和就业人数相关性分析

3.4 目前我国“双高”并存的原因探讨

第四章科技进步和就业分析

4.1 科技进步与就业的计量分析(中国)

4.2 科技进步与就业的理论分析

4.3 科技进步对就业的影响

4.4 解决我国的失业问题的对策

4.5科技进步促进就业的案例分析

第五章 结论分析和政策建议

第六章 展望未来

                                              后     记   

敲完正文的最后一个字,不知不觉的在电脑前已经坐了四个小时,眼睛疼的厉害,但同时我也深深的为这篇持续2个多月的论文能够初稿完成而感到无比的欣慰,虽然这篇文章还存在着逻辑和理论的瑕疵,希望在12月的修改中能更上一层楼吧

想这段时间我们一起讨论大纲,到图书馆查找和上网搜索相关书籍,分析和综合学者观点,建立回归模型,最后分模块写作,每个人都付出了许多的心血。运动会期间我在宿舍整整窝了两天,一直在修改删减大家所写的文字,最后整理综合成文章的初稿,两天的静坐总算有了回报。这也让我第一次真正尝到了经济研究的快乐,体会到了以五常弟子易宪容为代表的飘一代的那种飘的感觉,也明白了北师大的钟伟为什么能写出肩肘炎,还懂得了社科院的何帆在凌晨2点完成论文后看着自己的妻儿为什么会莫名的感动。这也许就是经济研究的魅力所在吧!

我们9个人都不是福建人,来自全国各地,夜深人静的时候都会情不自禁的想起家乡,真的有那么一种飘的感觉。这种飘的感觉也许只是短暂的虚幻,不一定每个人都有。但是这种飘如同《阿甘正传》中的那片随风飘扬的羽毛,轻盈但沉重,如同无根的浮萍,飘在平淡中,飘在性情中,飘在“无名无利无功”的顺性而为中。这“三无”就是我所理解的飘之根。现在我们身处闽南,几年后我们肯定会飘向别的地方,那时飘的感觉也许会更加的浓厚更加的沉重,毕竟目前我们都还只是些没有经历沧桑的孩子。

因为都还是孩子所以我们年轻,这也就是我们为什么会用新鲜空气作为小组的名字。每当大家一起讨论案例,一起写作论文时,大家都能各抒己见畅所欲言,所以我们的幻灯片我们的论文都有着新鲜空气的味道,充满着年轻人特有的思维和情素:清新、休闲、激情、理想。这8个字是我们最核心的品质,在以后的学习和生活中我们将一如既往。

我们这代人生活在一个自由幸福的国度里, 20岁就能系统的学习现代经济学的理论知识,并且赶上了中国经济改革的大好时代,所以理论和实际能够很好的联系起来。不像吴老那代经济学人在天命之年方能开始接触现代经济学,我们感到真的很幸运。也许这生我们的贡献无法和吴老那辈人相提并论,但是如果我们能用所学的知识服务于社会普及于大众,这就足够了!

金秋十月的闽南有点冷,我此刻的心情和这天气一样的沉重而轻盈:沉于家学业的压力,轻于梦情爱的冲动,也许这就是年轻的味道吧!

                                                  2004/11/12  于华大紫荆园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017