注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

改革国际货币体系或可有效解决流动性的泛滥  

2006-09-20 10:36:34|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流动性的泛滥是这几年经济界最为流行的词汇,学者、官员或者投资者时不时地拿流动性泛滥开刷,来分析资产泡沫的膨胀和商品牛市的成形。的确,世纪之初的这一轮经济增长周期与全球各国央行货币的超发引起流动性的泛滥有着直接的关系,没有前几年宽松的货币环境就不会有今天世界经济的火热。

问题的关键是在于世纪初为了刺激经济的快速复苏,各国央行在扩张货币的过程中没有掌控好适度的原则,导致到2004年时候全球的货币就出现了大量过剩的问题。虽然0405和今年上半年各国中央银行已经实施了一系列的紧缩政策,美联储两年内连续17次加息,欧洲央行、BRICs四国也都有相应的紧缩措施,以收紧过多的流动性,但是国际货币体系的诸多漏洞使得资产价格依然飙升,实际货币的过剩问题并没有得到有效的缓解。正因为如此,笔者认为要想彻底地解决全球流动的泛滥问题,仅依靠中央银行的货币政策只能说是杯水车薪,纵使短期内消灭了过多的流动性,但国际货币体系的诸多问题将继续给经济带来麻烦,流动性的问题也将继续出现。因此,解决全球流动性泛滥问题的根本之策是改革国际货币体系。

当前的国际货币体系最核心的部分是“美元本位制”。美元本位制与金本位制和布雷顿森林体系相比一个最关键的不同在于现在被各国大量储备的美元不受任何类似于黄金的实物支持。在金本位制和布雷顿森林体系中,没有任何政府或企业可以凭空造出黄金来平衡国际收支逆差。在美元本位制中,美国人却可以造出各种金融工具来达到这个目的。正因为此,美元本位制成为了孕育全球性金融风险的本源,更是造成目前全球流动性泛滥的根本原因。

世纪之初,美国新经济泡沫破灭,全球通货紧缩的威胁,再加上911事件直接打击,美国经济面临严峻挑战,世界经济也随之受到牵连。为了刺激经济的增长,美国采取了低利率政策和宽松的货币环境,美联储从20011月份开始逐步调低联邦基金利率,以每次0.5%的速率在6月份调低到4%,在年底调至2%,达到较低水准。在2002年至2004年的三年时间里,联邦基金利率始终低于2%,并在20036月——20046月期间处于1%的历史性水平。

由于美元本位制,欧元区、亚太等经济体也不得不实施宽松的货币环境,以对冲美元的持续贬值所引发的本国经济衰退的风险。为了防止欧元的强劲上涨给本地经济造成不利冲击,欧洲中央银行被迫将欧元区利率维持在2%的低水平,导致该地区抵押贷款以每年10%的速度增长,法国和西班牙的房屋价格飞涨起来。而为了防止美元过度贬值,日本央行维持零利率,中国央行在20022月降息,并且两国都将巨额外汇储备用于购买美国国债,使得美国国债价格大幅上涨。根据美联储的测算,中国和日本等亚洲国家大量买入美国国债使得国债的收益率下降了50个基点(0.5%),而国债价格也相应大幅上涨了,使得美国众多国债持有者获益匪浅。

正是世纪之初的前4年世界经济出现了历史上罕见的超宽松货币环境,才造就了世界经济在面临诸多衰退因素的影响下能够保持着快速的增长,那几年许多经济学家唱空世界经济而最终只能夹着尾巴去认错。但是正如笔者在前文所指出那样,宽松的货币环境刺激了世界经济的复苏,但是到2004年时候全球已经出现了流动性的大量过剩,资产泡沫开始酝酿,通货膨胀威胁着世界经济的持续繁荣。很明显这次全球流动性的过剩是和美国的宽松货币政策直接相关的,如果没有美元本位制,全球其他经济体也就不至于因为美元的疲软而必须相应地实行宽松的货币政策,跟着美国走的唯一后果是世界经济的增长完全受制于美国,美国荣世界荣,美国损世界损。

“美元本位制”在第一次石油危机后的石油美元循环中被制度化,那时候由于世界各国都面临着经济大规模复苏的需求,美国的经济规模更是其他经济体所无法望其项背的。因此那时候实行“美元本位制”有其内在的逻辑要求,但到今天对世界经济有巨大影响的不在仅仅是美国,欧元区、大中华区、日本以及其他新兴经济体的经济规模日益强大和经济结构逐步完善,都对世界经济的发展有着不可或缺的作用。

因此在这个时候如果世界各国的经济政策都不得不跟着美国走,那最终将导致政策的乘数效应,放大世界经济增长的风险。这一轮全球流动性的泛滥就是最好的例证。中国经济这几年的过热无非也是“美元本位制”导致对美国贸易巨额顺差,使得外汇占款过多,货币超额投放,造成信贷狂奔经济濒临失控。

因此,笔者认为,这一轮经济增长的周期导致出现全球流动性的泛滥,使得当前国际货币体系的诸多弊病和漏洞得以暴露。在不久的将来,以“美元本位制”为核心的国际货币体系将逐步得到市场的修正,一种适合未来世界经济增长的国际货币体系即将出现,笔者也将继续跟踪研究这个话题。

/鲲鹏伟业投资管理有限公司首席经济分析师  倪金节

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017