注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

何妨做做脑力锻炼(何帆老师的文章)  

2006-09-18 14:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10e8734cfa0.jpg
IT业的姐姐说偶的博客太专业化了,她看不懂的很,让偶写点扫盲性质的文章。说实话偶知道姐姐的功底是不错的,这不梁小民的《经济学内外》你不也看的很欢吗?既然姐姐这么谦虚,而偶感觉自己也很久没有用经典的经济学原理来分析非经济类的问题了,那我就添加了这么个经济随笔的分类,以后我也要多写点经济白话性质的文章,以梁小民老师为榜样。翻了翻电脑,以前写的几篇经济白话都已消失的无影无踪,那就只好先把何帆老师的这篇关于经济学脑力锻炼的短文转载于此,我一直很喜欢这篇文章,希望大家都来学习经济学,思考经济学。
                             何妨做做脑力锻炼
                                  
                                  何  帆
不做无聊之事,何以遣有涯之生?在这里我向大家推荐一种有益于身心健康的脑力锻炼,那就是学习经济学。
  
学习经济学的运动量很大。学模型、读文献、玩计量、查数据、搞调查、写论文,从初入山门,到艺成出师,至少要五六年的时间。如果你能够把经济学学好,没有什么苦吃不了的。而且经济学家还经常以苦为乐,比如有篇论文研究的是从16世纪到现在五百多年来荷兰棉花市场的价格弹性,简直让人怀疑作者是否有自虐倾向。
  
尽管很累,但是学习经济学对树立正确的人生观是大有裨益的。学科对人的性情影响非常之大,我疑心学过精神分析学,到了天安门广场连人民英雄纪念碑都不敢正视。可是,我没有听说过哪个经济学家发过疯——纳什可能是个例外,所以我始终不认为他是经济学家。学习经济学让人乐观而平和。经济学家相信“看不见的手”,每个人追求自己的私利,在一定条件下,反而能促成社会公利的增加。尽管有“在一定条件下”这一限制,但是我已经觉得这是我见过的社会思想中最乐观的了。学习经济学,让人觉得所有的事情总会有解决的办法,而且这解决的办法不用我们煞费苦心地设计,只要承认人们追求利益的正当性,同时又善于引导人们的逐利行为就行了。经济学充满了机智的智慧,它让我们这些平庸的人们充满信心,并且快乐。嗅,对了,差点忘了提醒大家:学习经济学要有足够的自知之明,因为经济学只适合智力中等、道德水平中等的人们。“愤青”学不好经济学,有雄心抱负的人学不好经济学,智商太高的人学不好经济学,爱心太多的人也学不好经济学。
  
不过,如果你学了经济学但是又没有学好,仍然会有光明的前途。有个国际贸易专业的学生,毕业之后改行当了演员,他叫施瓦辛格。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017