注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

本周财评  

2006-09-15 13:56:34|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10e8b874e8a.jpg

先来回味两句话:未来世界经济的最大风险是美元的持续下跌(9月11日IMF《全球金融稳定报告》);美国最大风险是中国停止改革(美国财长保尔森9月13日的讲话)。从中你能读懂什么呢?多么智慧的两句话!下面听我评论本周的财经要闻吧!

市场等待今晚美国重要数据

FED20日例会之前的最后一个关键指标8月消费者物价指数(CPI)今晚即将揭晓,其数值直接关系到下周FED的利率决策。考验伯南克的时刻到了,在增长和通胀之间,他将以什么样的姿态来塑造“经济总统”的外在形象,我们拭目以待。笔者的建议是伯南克这次应该再升息25个基点,这样做可以有效打击未来通胀大幅反弹的可能,在下半年的其他例会再宣布暂停升息。

鲍尔森下周访华

下周的人民币走势值得期待,随着新任财长的来访,不管鲍尔森是如何的不同于斯诺,面对着188亿美元单月贸易顺差的新高,美国双赤字的欲演欲烈,汇率问题必然是中美双方都无法回避的话题。中国政府最近也有增大人民币波动区间的可能,比如到1%的水平,毕竟短期内人民币大幅度升值的可能几乎为0。

邱晓华为何幡然悔悟

9月13日邱晓华表示将对物价指数(CPI)统计体系进行必要的调整,即将中国老百姓十分看重的房价、煤气和学生补习费等包括进去。这是对所谓“物价统计国际惯例”的打破,的确令人眼前一亮,我们期待着更加精准的经济“温度计”的早日出炉!邱晓华不愧是厦大经济系毕业的,有王亚南的点点风格!

央行8月金融数据

昨天下午人民银行公布了8月的金融数据,数据显示8月的新增贷款为1800亿,同比有所下降。但笔者对比于7月的1700亿却是在增长,而且全年目标2.5万亿已经基本完成,保守估计全年要超出目标值3000亿—4000亿。而且银行存款是长少短多,贷款是长多短少,这种结构性的变化对于银行来说存在着不小的支付风险,况且银行存款是长少短多,贷款是长多短少就是不符合逻辑的一种现象。再者,房地产调控到了最关键的时刻,泡沫随时可能告破,到时候对银行系统的冲击更将是致命的。这些问题都要求货币当局必须高度警惕,充分化解银行系统的结构性风险。

中国金融超级监管委员会

很嚣张的名字吧?更是很奇怪的名字,这就是也许在不久将临驾于“一行三会”的超级监管机构。说心里话,第一次听到这个称呼我是冷冷的笑了一下,中国的金融监管难道还要重蹈覆辙吗?不管你怎么自诩为超级机构,如果不从理念上不从监管制度和方式上进行变革,而仅仅是为了迎合混业经营的需要(况且中国真的到了混业经营的时候了吗?本身就值得探讨!虽然国际趋势是这样的!),去设立这么个莫名其妙的机构只会让人觉得诧异之及。利益的盘根错节,历史遗留问题等等这些因素,使得中国金融走到现在似乎已经进了死胡同啦!希望这是笔者的错觉!

一天砸出十二张“催命符号” 中国证监会发飙了

中国证监会14日开出12张罚单,将广东证券、三江源证券、富成证券、武汉证券四券商相关责任人,鑫国联期货、经易期货两期货公司相关责任人,上海大众公用事业(集团)股份有限公司、广东科龙电器股份有限公司等上市公司相关责任人,因不同违规原因受到证监会处罚。哈哈,看来中国证监会已经意识到乱世需重典的道理了,这两天主席、副主席连番公开发话可不是闹着玩的,“我们不管指数了,也管不了”,说的多凄凉,多有中国特色啊!中国证监会该逐步开始严刑峻法了,否则中国资本市场永远无法健康规范地发展起来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017