注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

激情似火的金融追梦岁月   

2006-09-14 16:03:34|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傍晚回到华大和AL、XY他们一起吃晚饭,还在华大的小道散步,7点多回来和XL下载了“google earth”的软件来玩,一起慨叹美国高科技的实在厉害。8点多给ZM发了短信,顺便把去年整理的考研经验的文档拿给她。在阿露这玩到9点半就去了无线电楼找ZM,陪她买了西瓜并去了她的宿舍。如此悠闲的生活在去年这个时候我是没法想象的。在和她以及她同学聊天的过程中,我似乎又回到了05年的这个时候,11点半回到XL宿舍的路上,脑子里一直出现的画面是去年夏天我经过当时我正在经过路面的情景。虽然激情似火的考研岁月已经过去快半年了,但是一旦如果有和考研相关的东西触发我的神经,那段激情理想的日子立马就浮现在眼前。刚才躺在地板上的时候,刚才向AL介绍大摩高盛瑞信首席的时候,我的脑子里一直都在盘旋着我的考研岁月。那段将近300天的日子真的是叫刻骨铭心,让我永生难以忘怀。

提起考研,就得从大二暑假开始说起了。大二下学期一次很偶然的机会我知道了中国人民银行研究生部这所金融领域的黄埔军校,随后就搜索了其大量的信息,知道这个学校很牛。大二暑假回到安徽老家,时不时的也会想到考研,想到央行研院,但是那时候每当想到这个学校的时候我就有种莫名的恐惧感。记得有天下午还给卢老师发了短信,询问那边的情况。到大三上的时候,考研的事情正式摆上日程,那个学期我是决定考社科院何帆老师的硕,因为在暑假对五道口产生了恐惧心理。于是三上就开始复习余永定老师主编的《西方经济学》教材。而且在04年的那个冬天我还把自己写的一篇关于中国经济的财经评论发给了何老师,他给了我很大的鼓励,通过几次电邮还和他交流了些对经济学这门学科的看法。那个冬天是我大学里面很艰难的一段时间,现在想想何老师当时给我的激励是巨大的。2年多来何老师在为人为学方面的作风还一直都是我学习和效仿的榜样。

大三寒假过完春节回到学校,考研的战役在全校范围内铺开了,和我同届的兄弟姐妹们都彻底地开始进入考研的状态。我更是如此,用了一个晚上作出了最终放弃社科院选择备战央行的决定。2005年2月28日,三下开学的第一天傍晚我背着书包走进自修室,BL给了我书柜的钥匙,开始了激情而理想的备战道口的岁月。从那天开始,我就真正地走上了一条系统学习经济金融知识的路子,以前大一和大二的学习阅读感觉都是很零散的。在这一年我阅读的经济金融书籍保守估计绝对不少于60本,《经济观察报》《财经》等报刊杂志更是每个周五晚上的必读科目。可以讲备战央行一年所学到的专业知识是我以前所有学到的之和,而且这些知识的内容是相当的广泛,从经济学原理到中国式的金融学,从微观财务金融到经济金融法律, 从统计学会计学到相关经济学的分支,从资本市场的种种故事到小川们的言行举止。这也就是我为什么到现在还是对自身的专业水准如此自信的最重要原因。

专业水准的提升是很可怕的,我自己到后来都感觉长进的惊人。像06年央行的专业试题其中将近100分的题目我都在自己的笔记里曾经是作为专题来整理的。除了专业的巨大收获外我的词汇量和英语阅读能力也都上来了,而且我这一年所承受的巨大压力和心里所经受的磨练更是别人所永远无法体会到的。在05暑假的时候,有一次晚上11点左右,自习回来洗完澡本打算再看会儿书的,可是当我打开书的那一刹那,心情突然沉重起来,看着面前堆积如山的书籍,再想想自己的激情理想,同学们对我的寄予厚望,我竟然控制不住自己的情绪,眼泪就大颗大颗的往下流了。拿起手机给最好的同学发了短信,看着短信的激励和劝说我的眼泪流的更凶了,12点左右还给妈妈打电话,一边用纸巾擦着鼻涕一边哽咽地说着话。那个晚上是我成年以来第一次在妈妈面前那么大声地哭泣,此刻如此的夜深人静,笔下写着这些记忆犹新的事情我都还有点想哭。我时常对我的同学说,直到今天我还无法想象去年我考研的压力有多大,那种无形压力压得我无法呼吸这个世界的空气,让我既能体会这个世界上最美好的事物是什么样子,同时也能让我感受到什么叫地狱般的生活。我的复习到05年11月基本算是画上了句号,因为11月以后我就已经没有怎么样大规模地复习了,主要做的工作只是如何缓解如此巨大的压力。主编生日前夕我曾经给她发过一条短信,那时候我基本是在做一些扫尾的工作,已经没有什么实质性的提高。可以讲我今年考道口369的分数基本都是3月到11月这8个月的成果,后期的贡献几乎为0,这也是06我为何无缘道口的最直接原因。

两年以后我也许会再次踏上考研的征程,在拥有了两年资本市场实战分析经验的前提下,我的目的性会更强,一直梦想的首席这个职位经过两年的切身体验也许就能更加真实地让我觉察到我是否适合去做首席这个职位。到时候如果我对首席的理解还是和今天一样,那我这辈子就注定了要为如此牛币的理想去继续追求了。我所理解的首席是具备扎实的理论功底和丰富的实战经验,作出的研究和其所在机构的业务部门是独立的,拥有一定的话语权和影响力,不胡说八道,他们的言论应该能为政府、投资者、企业和普通居民提供有价值的参考,而不是疯癫地说中国股市能涨到8000点的胡话。首席只能告诉你过去和现在这样的趋势存在的原因,只能告诉你未来经济向上或者向下的原因,而不能明确的告诉你一定上或者下,他们给投资者最大的信息仅仅是分析而不是疯癫的预测,是理性的价值判断而不是鼓吹式的让你介入。这就是我所理解的首席,现在瑞信陶冬和大摩谢国忠算是基本达到了这个标准,也是我未来努力的方向。

写完这篇将近2000多字的文章,差不多快4点半了,看着熟睡的XL,他睡的是如此的香甜。我对经济金融死心塌地的追求一直遭到我大学最好的思想伙伴XW的抨击,在金融和实业的关系方面我们从来就没有达成过共识,有几次的争论还充满火药味,但到现在我们各自选择的道路彼此还是支持与鼓励的。XW告诫我说要做个有良心的经济学家,我就回应他说让他去打造一个实业帝国。我们俩在很多方面似乎有很多的分歧,但是在很多方面却又有着惊人的默契,也许是长期思想交流的结果吧。现在我们这些年少轻狂的80年代小生,心怀着经世济民、成就伟业的理想、感受着世界经济的风云变幻、体验着中华民族的日益昌盛、思索着自己国度的诸多险阻,我们正在长大,正在为成为这个民族的中坚力量而不懈追求着。未来的路还很漫长,我们才刚刚起航。经历了与金融黄埔的擦肩而过,现在很多东西我都已经想的很开,不象去年那么的一根筋。

金融之路漫漫兮,其修远兮,吾将上下而求索。

                                                2006年 8月13日凌晨4点于华大AL宿舍

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017