注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

拿什么拯救你,我们的资本市场?  

2006-09-14 15:59:36|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午写完8月研究报告的前半部分实在是写不下去了,加上这几天在电脑前的超辐射,感觉脸有点火辣辣的疼,就决意出去走走。看着下泄的股指,想到了去年在华泰看到的股民大爷脸上那迷茫的表情。于是我顶着烈日走进了离公司不远的闽发证券,泉州最大的营业部了。


走进闽发交易大厅的那一刹,我惊呆了,原来我们的股民和农民伯伯一样,都是一样的辛苦。有个40左右的叔叔,躺在那呼呼大睡,旁边的三台电脑展现出的三只股票有两只都是几乎以直线的速度向下的,也许是心灰意冷了,疲惫得,痛心得都不想再看了。后来进了一个大户室,我本想和他交流交流的,没想到此君烦的已经不想说一句话,只是在抽闷烟。还有个股民说“你们是打算进来的吗?赶快回家吧,不要进来这里。”最后我沿着交易大厅走了一圈,看到的都是迷茫,抽烟,不停的敲着键盘,没有看到他们脸上的一丝微笑。是啊,这就是为了共和国的经济改革而正在牺牲的一代股民。对比了一下,他们和我们的农民伯伯有着太多太多的相似点。


农民是社会的最底层,股民是投资者的最底层;农民是被欺负的群体,股民是被机构欺瞒诱骗的对象,他们同是弱势群体;农民没有话语权,股民也一样,话语权都在机构和管理层那;农民的利益没有保护的屏障,股民的利益也一样,《证券法》、证监会更多的时候只是摆设;农民受尽磨难和贫穷,股民也一样,成了国企改革的牺牲品;农民靠天气吃饭,股民得靠政策吃饭,也算是靠天吃饭。他们之间有着太多太多的相似点,不胜枚举那。不说了,中国的股民和农民,你们真的是太辛苦了,活的最不容易应该就是你们了。


中国的资本市场走到今天,已经到了进也不是,退也不能的尴尬境地。由于初始制度设计的迷糊,我们的股市承担了很多不应该承担的功能,这些超负荷功能的作用使得中国的股市存在着太多太多的结构性缺陷。笔者理解的资本市场只有两个功能即融通资金和造福于民。美国的资本市场经过百年的发展就是这样的。而我们的股市更多的是成了上市公司疯狂圈钱的最佳场所,比银行便利多了。将近1800家的上市公司真正具备投资价值的公司不到20%,这是何等的中国笑话。大多数股民都是笑着进去,流着鼻涕、眼泪、鲜血出来,而上市公司的高管在疯狂圈钱的同时却仍然能笑逐言开,我们的证监会,我们的《证券法》都在干什么?他们自己知道,我们也知道。蓝田,银广厦,德龙,科龙等等已经为外界所知的案例只是众多资本黑幕的冰山一角,中国的金融你能想象有多黑,她就有多黑。始于去年5月的股改至今,我们的高层和一批御用学者一直为之高唱赞歌,还厚着脸皮说“股权分置改革已经取得实质性胜利。”笔者很难想象通过贿投和损害投资者利益的股改也能叫“成功”。这里的例子不用列举,大家心知肚明。


现在的证监会进行的思路对吗?当然是错误的。只会让我们的资本市场越来越糟糕。资本市场到底该怎么办?该如何走下去?在笔者看来只有两个办法:第一,监管监管再监管。怎么做?首先得对证监会系统进行彻彻底底的改革,因为这个裁判员已经严重渎职了。再者对机构进行大规模的清理整顿,该淘汰的淘汰,该并购的并购,该打击的打击。第二,提升上市公司的质量(长期性工程)和提高上市公司的干坏事的代价(也可理解为监管的措施)。在一个大多数民众都已经丧失信托责任的国度唯有超严格的监管,严刑峻法才能震慑坏人(大多数本是好人,因为进了中国股市就也成了坏人)。一个坏人横行的资本市场是不可能健康成长的。在当前的中国,解决资本市场的所有症结都在于加强监管而不是“为虎作伥”,说什么“现在不是进行严格监管的时候,大多数公司会承受不了”,更不是鼓吹金融创新(严格的讲是金融模仿)。在各项游戏规则模糊的情况下盲目金融创新只会让我们将来要付出更大的代价。

拿什么拯救你,我们的资本市场?

                                                (8月3日于博客网)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017