注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

经济学家,改革开放的智先锋!  

2006-12-30 11:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国已经进入了深刻的社会转型期,政治、经济、社会、思想和文化等诸多领域都正在发生前所未有的变化,特别是中国的经济体制改革更是前无古人的伟大事业,面临着太多的矛盾和问题急待解决。这样的时代,需要经济学家提出解决矛盾和问题的办法,需要经济学家的研究和发言,需要经济学家先于民众领悟经济改革的趋势,他们必须是这个时代智慧型的先锋型人物,为改革开放建言献策,为民众的利益奔走呼号。

中国的经济学家从一开始就参与到了经济改革的伟大实践当中,他们为中国带来了市场化、股份制、全球化、比较优势、竞争和分权等这些具有根本性方向的治国方略。中国从1978年开始进行经济改革到1992年将建设社会主义市场经济体制写进党的“十四大”报告,这14年间经济学家之间有着太多的论战和智慧的较量,而老一辈经济学家在这14年间的巨大贡献在外界却是鲜为人知的,不像现在的经济学家如此炙手可热。

改革开放以后,关于社会主义经济的讨论首先集中在商品经济问题上,五六十年代已经被定论的“商品外壳”又被拿出来讨论。不过,这种讨论在那个时候仍然不那么轻松。最早提出社会主义是商品经济的经济学家们,都受到了不少的批评。在“社会主义是有计划的商品经济”被写进党的决议以后,关于社会主义是不是市场经济的讨论又突出起来。上世纪90年代初期,关于社会主义国家能否实行市场经济的论战达到了白热化的程度,其中的火药味极度浓重。“十四大”前夕,有着“吴市场”美誉的吴敬琏老先生,顶着重重压力,给中央写了一份建议书,要求在“十四大”上确立改革的目标就是建立社会主义市场经济。这场论战最后以吴敬琏、厉以宁等为代表的经济学家的胜出而最终写入党的“十四大”报告。如果没有经济学家这14年的论战和建言献策,发展社会主义市场经济的伟大战略构想可能要再延缓很长时间。

伴随着社会主义市场经济的建设,中国的经济学家们也同步进行着他们对中国经济的各自观察和思考。他们中的不少人为今天中国市场经济雏形的完成提出了政策建议和宏大构想。双轨制,三农改革,国企改革,银行改革,利率改革,汇率改革等等关键性的改革都饱含着几代经济学家的智慧和思考。从1992年之后,市场经济的改革大刀阔斧,中国经济发生了翻天覆地的变化。在过去二十年中,中国经济以年均近10%的速度增长,人均产出增长了四倍。在目前的汇率水平下,按照GDP衡量中国是世界上第四大经济体;而根据各国货币购买力平价的差异进行调整后,中国是世界上第二大经济体。经济的强劲发展提升了中国人民的生活水平,国际地位显著提高。

但是随着中国利益集团的逐步形成,经济学家作为个体的社会人,他们中的一些人与“利益”二字靠的太近,逐渐迷失了自己,发出了不少引起民众公愤的言论。“腐败是社会主义改革的润滑剂”,“ 我不相信股市会永远低迷,上半年不涨,下半年也会涨,今年不涨,明年也会涨”等等骇人听闻的言论时常见诸报端。特别地,自从2004年郎咸平与内地经济学家对决之后,越来越多的人与经济学家过不去似的,批评者或从学术贡献或从利益代言角度来谩骂经济学家的种种软肋。有人甚至说内地真正的经济学家凤毛麟角,他们的学术水准达不到“国标”,甚至在“国际上最好的50个经济系里当研究生的资格都不够”。虽然这种批评有着其夸张的成分,但这种批评却实实在在地道出了中国经济学家的痛处。像吴老那代经济学人,由于独特的历史背景,使得他们到了天命之年方能开始接触现代经济学,苛求他们对经济学理论有新的贡献实在是强人所难。

在笔者看来,28年的改革开放,甚至在未来相当长的一段时间里,我们并不需要能够获得诺贝尔奖的经济学家,而更为迫切需要的是像薛暮桥、吴敬琏、樊纲和何帆这样“四代一体”的经济学家队伍,他们既深谙现代经济学理论,又对中国的国情有着深刻的体验,他们的观点不一定完全正确,但正是这些经济学家的百家争鸣,才能够让决策当局有着更多政策选择。

经济学家是普通的人,在经济学贫瘠的年代,经济学成了火的发烫的“显学”,不少人更是把经济学家当成了专业性质的神,这几年经济学家陷入了“里外不是人”的悲惨境地,让经济学家逐步回归了真实的平凡。他们中不少人,可能白天在年度论坛上侃侃而谈中国经济, 休息时候他们也许就成了能够放声高歌的“麦霸”,他们的生活和大多数人一样,唯一的区别就是他们是经济学家。正是有着经济学家们夜以继日地对中国经济的思考和探索,中国的经济才有了智慧保障,未来中国经济面临着更多的选择和挑战,中国的经济学家必须勇敢地的肩负起智先锋的重担,为实现中华民族的伟大复兴而鞠躬尽瘁,贡献经济学家的智慧。

 

财经时报

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017