注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

四大经济学家点评  

2006-12-30 11:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.许小年

这位因为“千点论”而名噪一时的学者,2006年的心情似乎并不是很好。9月29日,几乎是在高盛高华COO周思文离职的同时,赴任不足16个月的许小年亦悄然向高盛提交辞呈,这是许小年在过去10年间的第6次离职。

今年5月在上证指数跃上1600点大关的时候,许小年指出中国资本市场的制度建设和制度创新之所以艰难,与公司圈钱、官员寻租、中介炒作、股民投机、政府救市这样的既有博弈格局直接相关。当前的股市一片欣欣向荣,牛市格局初步成形,但许小年的这番话却依然敲打到了中国资本市场的精骨。

知识分子应独立于利益集团、认真研究问题,对学术、社会和历史负责。这是许小年6月份在厦门的一个管理论坛上的慷慨陈词,足见其作为一个经济学家,对学术独立有着何等的原则性坚持。在“千点论”铺天盖地,投资者骂声一片的时候,许小年的母亲曾经打电话提醒他:“孩子,你要知道怎么保护你自己。”也正是许小年的独立和坚守,让他在过去10年间遇到了不少麻烦,数次离职就是最好的说明。在这点,他和谢国忠有着不少的类似,他们同在2006年遭遇了不小的麻烦。看来对于金融机构的经济学家来说,的确存在着 “不可能三角”。

2.李扬

生于皖北“煤炭之乡”的李扬,有着安徽人特有的温文而雅,分析起经济问题来是低声中蕴涵着不少的深刻思想。2006年的第一个周末,李扬就分析指出今年的投资规模不会大量缩减。在去年底国家大面积抑制投资政策出台的背景下,依然敢给出如此清晰的预测,其背后需要的不仅仅是扎实的理论功底,更为重要的是对中国国情的熟稔,经济运行的实际情况完全印证了李扬的直觉。

当前我国的外汇储备已经突破了万亿大关,外贸顺差今年也再次刷新历史记录,这样的情势下如何化解外汇储备的困境就显得至关重要。从今年5月份开始,李扬即在有关部门的委托下进行了关于外汇储备管理体制改革的课题研究。他在报告中指出“当前的主要任务是要将规模日益增大的外汇储备有机地纳入自己全球化发展战略之中,而不是简单地用掉”。这样精辟独到的观点是李扬在认真实地调研了日本、韩国、新加坡等亚洲高外汇储备国家,研究了他们关于外汇储备管理的基础上得出来的。这位央行货币政策委员会的前委员,对中国金融领域的真实情况有着切身的体验,现在没了货币委员的耀眼光环,但却勤勤恳恳地在进行着他所挚爱的金融研究。

3.厉以宁

素有“厉股份”美誉的厉以宁先生,虽然已经76岁高龄,但思维丝毫不减当年。厉以宁教授从中国经济改革之初就提出用股份制改造中国经济的构想,这一理论与政策主张在中国经济改革的实践中证明是行之有效的,因此被理论界与决策层广泛接受。2006年年初,老先生再次直陈中国经济的三大难题:政府职能转换、打破行业垄断和自主创新体制改革。这些问题基本代表了全年国家的经济改革思路。前不久老先生在深圳说到“中国经济保持7%的增长速度至少可维持15到20年,奥运会后经济不会滑坡”。 这样的观点可能会让批评他的人很不屑,但不管如何,对祖国经济的乐观是他的一贯情结,更多地反映了老先生作为一个中国经济学人的赤子之心。这些年来,由于一些过于扎眼的观点,使得当年鲜花满地的“厉股份”遭遇了前所未有的谩骂,始终处于风口浪尖。

4.林毅夫

林毅夫可以说是中国经济学界最具传奇性的人物,在献身经济学研究之前,他曾是台湾的一名上尉军官。26年前的某个深夜,林毅夫站在黑暗笼罩着的金门岛岸边,深深地看了一眼约2000米以外的厦门海岸,就毅然跳进了海中,游向了让他痴迷的这块陆地。然后陆续在北大读完经济学硕士,赴美留学,师从诺奖大师舒尔茨;80年代末,他携妻再次回到祖国内地,开始了漫长的中国经济发展研究。

如今的林毅夫已经是中国最好的经济学研究基地CCER的掌舵人,曾经的恭王府现在也已成了林毅夫诸多经济思想诞生的空间。早在5年之前,林毅夫就提出了“建设新农村”的倡议。今年两会期间,这位新农村建设的首倡者,却不无担忧地指出“新农村建设不是去让农民拆房子、盖新房,在规划新村的过程中,不要乱拆农民的房子。农民的房子是私有品,新农村建设是公共用品的建设,不应该将私有品充公”。这样的声音在新农村建设伊始的确有着巨大的警世作用,毕竟异化的新农村建设是我们所不需要的。有人将其与梁漱溟相提并论,足见林毅夫的农业研究的历史性地位。2006年,林毅夫还对当前的房地产热开出了征收物业税和增加房地产转手交易时的资本获益税的药方,以抑制房地产的投机。也许是林毅夫的声音太具启发性了,一个星期前,北大将首个教师的最高荣誉“蔡元培奖”给了他,同时获得这个奖项的还有季羡林老先生。

财经时报

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017