注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

台湾地震,闽南有感!  

2006-12-27 13:17:29|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天12月26日,印度洋海啸两周年的纪念日,包括笔者在内的很多人现在都已经淡忘了这个日子。但就是在昨天晚上,当笔者在漫无边际地翻阅着最新一期《三联生活周刊》的时候,桌子、椅子突然摇晃了起来,随后在华大的同学ZM发来了短信,告知是台湾发生了地震,笔者也才明白了这摇晃究竟是来自何处。是啊,台湾地震,整个东南沿海都感受到了!就在两年前的同一天,印尼发生一次里氏6.2级强烈地震,继而掀起可怕的印度洋大海啸,制造一次极其可怕的梦魇。如今,异邦的伤痛尚未完全消解,飘荡在印度洋之上悲歌还未散尽,现在,同样的灾难又降临在我们自己身上。这次是笔者第一次亲身感受到地震的力量,曾经在电视画面上出现的灾难情形似乎离笔者不是很远,就在隔海向望的对岸!新年即将来临,春节随后就到,本该是合家团圆的日子,但地震却阻断了不少人的团聚梦!

台湾地震,闽南有感! - 飘倪财经 - 倪金节的博客
台湾屏东县受灾现场


台湾屏东县受灾现场

台湾地震,闽南有感! - 飘倪财经 - 倪金节的博客
 
北京时间12月26日20时26分和34分,在南海海域(北纬21.9度,东经120.6度)发生7.2、6.7级地震。震中距大陆最近海岸线约350公里,距台湾陆地约15公里。
 
新华社最新消息 据台媒报道,台湾昨晚一连发生3次有感地震,规模不但是今年最大,也是南台湾的恒春地地区百年来首见;目前已有3栋民房倒塌,至少2人死亡,受伤人数也上升到38人。

据报道,这场震央位於恒春西南方、规模6.7的岁末大地震的威力相当于6颗广岛原子弹爆炸,不仅摇撼全台,更唤起许多民众的“九二一记忆”。

至今天凌晨为止,消防人员从坍塌的正兴家具行瓦砾堆中,陆续救出方淑惠(女、45岁)、刘美玲(女,33岁)、方佳仪(女,4岁)、方仁佐(6岁)及一对7岁双胞胎中的哥哥陈囿先,还有已死亡的方正懋(38岁);最后救出受困的方淑娟(女、36岁)及7岁双胞胎中的弟弟陈囿任,但以身护子的母亲方淑娟到医院时已死亡。(赵静)


 

新华网最新消息:新华网北京12月26日电据中国地震台网测定,北京时间12月26日20时26分和34分,在南海海域(北纬21.9度,东经120.6度)发生7.2、6.7级地震。震中距大陆最近海岸线约350公里,距台湾陆地约15公里。

美联社12月26日报道,据日本气象机构称,北京时间2006年12月26日20时34分 在台湾恒春(北纬21.9,东经120.5) 发生7.2级地震。地震产生的3英尺(约1米)高海啸正袭击菲律宾东海岸的巴斯科,据日本气象机构称,海啸可能对该地区产生破坏。

地震震中在距离台北恒春13英里的海中,恒春距离台北260英里。目前尚无人员伤亡报告。

美联社称,在初次地震9分钟之后,台湾发生了第一次余震,震级为6.4级,高雄到屏东的电话线路被切断。

此次地震正值2004年印尼大地震两周年。2004年12月26日印尼附近海域发生9.1级地震,产生33英尺高海啸袭击11个国家,造成至少23万人丧生。(小桥)


 

另讯:台湾“交通部中央气象局”值班人员在电话中确认,目前并无海啸迹象,地震不会在台湾引发海啸。


 

人民网12月27日讯 据台湾媒体报道,26日晚20时30分左右,在台湾岛以南的南海海域发生7.2、6.7级地震。台湾有两栋民房倒塌,其中一家8口受困,造成1死3伤。


 

中新网12月26日电 今天晚上八时二十六分,台湾屏东恒春发生里氏规模六点七级地震,台“中央气象局副局长”辛再勤表示,台湾西南外海属于老年地层结构,不是地震频繁地带,今晚的地震是这区域百年来最大纪录。

据“中央社”消息,辛再勤指出,台湾东北外海的地层结构较年轻,就像年轻人一样活跃,所以地震次数较频繁,而西南外海的地层是进入老年的结构,如同老年人般,较不活跃,但还是有活动的时候,今晚的地震算得上是西南外海地区百年来最大规模。

虽然地震规模达六点七级,辛再勤认为,西南外海地区地震的力道无法和东北外海相比,未来一两周内仍会有规模五以上地震,但次数可能不会太多。

因规模六点七级的地震发生后八分钟,“气象局地震中心”在屏东枋寮又测到一起规模六点四级的地震,“气象局”分析,因与前一起地震属同一构造,虽然相距二、三十公里,应仍是规模六点七级的余震。

因这两起规模六级以上的地震震央,离台湾陆地不算远,“地震中心”研判不致有海啸,所以发布地震报告时,只提醒民众注意沿岸地区预防海水水位突变。

地震中心统计,到今天晚上十时四十分,余震次数共四十个,其中有感的只有两个,分别是六点四级及五点二级。

台湾地震,闽南有感! - 飘倪财经 - 倪金节的博客
新闻播报截屏

台湾地震,闽南有感! - 飘倪财经 - 倪金节的博客
地震波图

台湾地震,闽南有感! - 飘倪财经 - 倪金节的博客
2006年12月26日,台北,气象局地震中心副主任展示地震波图。来源:IC传媒

救援现场

台湾地震,闽南有感! - 飘倪财经 - 倪金节的博客
救援现场(电视截图)

台湾地震,闽南有感! - 飘倪财经 - 倪金节的博客
台湾屏东县受灾现场(电视截图)
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017