注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

克鲁格奖得主余英时老先生  

2006-12-23 13:55:29|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老乡获奖,晚辈在此表示最真挚的敬意!

台湾中央研究院院士,著名历史学家余英时,日前与美国非裔历史学家约翰.霍普.弗兰克林(John Hope Franklin)共同获得美国国会图书馆颁发有「人文诺贝尔奖」之称的「克鲁格人文与社会科学终身成就奖」,两人将平分一百万美元奖金。

 
美国国会图书馆馆长詹姆士.毕灵顿博士宣布余英时获奖时,盛赞他学识非常渊博,而他在中国历史、思想和文化所作的研究,以及对人性所作的广泛深入探索,其影响已跨越许多学科和时空领域。
 
曾任美三所大学全职教授
 
一位学者评论余英时获奖这件事时说,余英时能被哈佛、耶鲁和普林斯顿三所大学选为全职教授,这份殊荣已足以证明其崇高地位。然而要谈及他的终身成就,他的学识远比这类生涯方面的成功来得更重要。
 
现年七十六岁的余英时,祖籍安徽潜山,一九三○年一月廿二日生于天津,燕京大学肄业,香港新亚学院第一届毕业,美国哈佛大学历史学博士,曾师从国学大师钱穆和当代汉学泰斗杨联升。
 
余英时历任美国密西根大学副教授,哈佛大学教授,香港新亚学院校长兼中文大学副校长,耶鲁大学历史讲座教授,现为普林斯顿大学校聘讲座教授。一九九○年代初他还获邀出任康乃尔大学第一任胡适讲座访问教授。
 
同侪誉为当代最伟大中国史家
 
余英时著书逾卅部,其内容涵盖范围超过两千年,重要作品包括:《从价值系统看中国文化的现代意义》、《史学与传统》(以上为时报出版)、 《历史与思想》、《中国思想传统的现代诠释》、《中国近代思想史上的胡适》…等,最近的作品,为二○○三年出版的《朱熹的历史世界-宋代士大夫政治文化的研究》。
 
同侪形容余英时是「我们这个世代最伟大的中国历史学家」,「在当代以中文创作的历史学家中,其作品最广为流传」。他是同时在中美两个世界工作的知识分子当中,最具影响力的一位。
 
在得知自己获奖后,余英时说他还不知道要如何运用奖金,仅开玩笑表示「有一部分要缴税吧」。
 
和余英时一同获奖的弗兰克林,现年九十一岁,曾任美国历史协会会长,现为杜克大学荣誉退休教授。本身为非裔的弗兰克林,对非裔美国人的历史有相当深入的研究。
 
「克鲁格人文与社会科学终身成就奖」是美国国会图书馆在电视大亨约翰.克鲁格(JohnW. Kluge)资助下于二○○三年设立的,其目的在「弥补诺贝尔奖之不足」(诺贝尔奖没有人文奖)。
 
十二月初赴美国会图书馆领奖
 
克鲁格奖授奖对象不分国籍和语言,只要在人文研究范畴,包括哲学、历史、人类学等,做出重大和深远的贡献,即有机会获奖。二○○三年第一届 克鲁格奖颁给了波兰哲学家科拉柯夫斯基(Leszek Kolakowski),二○○四年是由耶鲁大学历史学家帕利坎(Jaroslav Pelikan)和法国哲学家里克尔(Paul Ricoeur)获奖。去年则没有获奖人。
 
本届克鲁格奖的得奖人遴选工作从今年春季展开,国会图书馆邀集馆内外学者从两千多位人选逐一过滤。十月,国会图书馆馆长召集一个由知名学者 组成的小组,就最后九名入围人选进行讨论,再由馆长亲自决定谁能得奖。余英时和弗兰克林两人将在十二月五日前往国会图书馆领奖。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017