注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

冬至日随想  

2006-12-22 13:15:29|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近杂事不少,经常要出去走走,所以有几天没有更新博客了。这个星期本来要写一篇年底总结性的中国经济评论的,但种种原因一直没有提笔,文件夹一直是标题不少,而内容没时间去认真写作。庆幸的是,周一认真地完成了《财经时报》年终特刊的两篇约稿,我自己对稿子也是相当的满意,期待着特刊在新年前的上市。这篇总结性的经济评论估计只能等到这个周末再写了。刚才写博之前本想说说股市的,但看着下泻的指数就懒的说了,中国的股市还是些老问题,也没什么好说的!呵呵,那就继续贴上两年前的一个短文吧!这个周日晚上是平安夜,笔者在这里提前恭祝诸位博友“平安夜平安”,“圣诞快乐”!

                               研究之乐

敲完正文的最后一个字,不知不觉的在电脑前已经坐了四个小时,眼睛疼的厉害,但同时我也深深的为这篇持续2个多月的论文能够初稿完成而感到无比的欣慰,虽然这篇论文还存在着逻辑和理论上的瑕疵,希望在12月的修改中能更上一层楼吧!想想这段时间我们9个人一起讨论大纲,到图书馆查找书籍,上网搜索相关数据和材料,分析综合学者观点,建立回归模型,最后到分模块写作,每个人都付出了许多的心血。运动会期间我在宿舍整整窝了四天,一直在修改删减大家所写的文字,最后整理综合成现在这篇论文的初稿,四天的静坐总算有了回报。这让我第一次真正尝到了经济研究的快乐,体会到了以“京城四剑客”为代表的飘一代的那种飘的感觉,也明白了北师大的钟伟为什么能写出肩肘炎,更懂得了社科院的何帆在凌晨2点完成论文后看着自己的妻儿为什么会莫名的感动。这也许就是经济研究的魅力所在吧!

我们9个人都不是福建人,来自全国各地,夜深人静的时候大家都会情不自禁的想起家乡,想起父母亲人,特别是那4个娇弱的女生,真的有那么一种飘的感觉。这种飘的感觉也许只是短暂的虚幻,不一定每个人都有。但是这种飘却如同《阿甘正传》中的那片随风飘扬的羽毛,轻盈但沉重,如同无根的浮萍,飘在平淡中,飘在性情中,飘在无名无利无功的顺性而为中。这三无就是我所理解的飘之根。(笔者深受博士咖啡团队的影响!)现在我们身处闽南,几年后我们肯定会飘向别的地方,那时飘的感觉也许会更加的浓厚更加的沉重,毕竟目前我们都还只是些没有经历沧桑的孩子。

因为都还是孩子所以我们年轻,这也就是我们为什么会用新鲜空气作为小组的名字。每当大家一起讨论案例,一起写作论文时,大家都能各抒己见畅所欲言,所以我们的幻灯片、我们的论文都有着新鲜空气的味道,充满着年轻人特有的思维和情素:清新、休闲、激情、理想。这8个字是我们小组最核心的品质,在以后的学习和生活中我们将一如既往。

我们这代人生活在一个自由幸福的国度里, 20岁就能系统的学习现代经济学的理论知识,并且赶上了中国经济改革的大好时代,所以理论和实际能够很好的联系起来。不像吴老那代经济学人在天命之年方能开始接触现代经济学,我们感到真的很幸运。也许这生我们的贡献无法和吴老那辈人相提并论,但是如果我们能用所学的知识服务于社会普及于大众,这就足够了!

金秋十月的闽南有点冷,我此刻的心情和这天气一样的沉重而轻盈:沉于学家业的压力,轻于梦情爱的冲动,也许这就是年轻的味道吧!                  

                                                                                                    2004/11/12  于华大紫荆园

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017