注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

2245后,依然雄关漫道!  

2006-12-15 09:03:29|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近由于心情的原因,没怎么看行情,什么期货,股票之类的软件都懒得打开。就是在我工作后心情最低迷的时刻,我们的股市上了五年来的历史新高点至2249,人民币在这天破了7.82的关口,直逼7.80,中美的财经大队正在进行战略经济对话,一切都是那么的具有历史性意义。2245点的再次回归,我们必须对这个失真的数字有清醒的认识。

首先,如果扣除包括工行、中行等在内的超级大盘股的新股上市的贡献,如今的2250点实际上仅相当于1500点左右。因此笔者认为2245更多的是具有历史性的意义,形式大于实质。

再者,虽然这个指数并不能代表大多数个股的表现,目前的点位较之前的2245点也仅高出了不足5点,但其背后却有着股权分置改革实现全流通,这样革命性举措的支撑,有着中国宏观经济高速发展和人民币持续升值的推动。这些经济基本面才是助推本轮牛市的根本。

最后,本轮上涨与全球流动性的充裕直接相连。由于内地货币环境并没有出现实质性的收紧,以及外资大量涌入国内,使得本轮牛市资金堆积的迹象明显。投资者必须有清醒认识。

总之,随着年关的临近,期指即将推出,2007年中国经济可能降温,(但是软着陆却依然艰难),人民币升值的底线无人知晓,这些诸多的不确定性因素的左右下,明年的股市肯定会起起落落,而不象今年一路高歌猛进,到时候期指的操作才是最具挑战性的事情。今天是全面入世后的第一个周五,在创出历史新高后,中国股市的故事又将如何继续演绎?傍晚人民银行是否会再次重拳出击,迎接美国客人的到来呢?这年头,经济里面,除了汇率、股市就没有了大事情似的,无论如何,这两个玩意的确够折磨我们这些不谙资本市场本质的家伙。

10月底笔者曾经预计了年内资本市场的最大可能风险,即房地产泡沫在大力度行政调控的打压下逐渐被捅破,进而殃及房地产和银行板块股票,从而导致大盘指数大面积的下挫,目前看来年内这个风险已经不会出现。

笔者认为,在人民币年内逼平港币已经成为必然和未来持续升值的预期下,以及中国经济内部结构逐步优化的大背景下,未来中国的股票市场持续相好是肯定的,机构投资者占据绝对优势的投资格局在未来几年内也将出现,或许5年后散户炒股将成为历史,更多的居民将储蓄转化为基金,资本市场的最终交量将在基金之间进行,价值投资的理念也将逐步深入人心。

也只有这样的格局出现,中国的股票市场才是真正的有希望,资本市场配置资源的功能才能有效的发挥。但是短期来看,随着明年初期指的上市,也有不少人士预计目前指数的扶摇直上完全是为了明年作空指数的杀手锏,这种说法的确很现实,因此明年指数的波动性肯定会更剧烈,中小投资者必须有充分的心理准备,毕竟能够主导这个市场的是机构而非散户。

      (本文作者为鲲鹏伟业投资管理公司策略分析师,仅代表个人观点)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017