注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

价格控制改革路漫漫  

2006-12-14 10:11:31|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在2001年入世谈判成功之际,曾经向WTO允诺六大义务,其中,逐步改革价格控制机制,成为六大义务中的核心一环。改革价格控制制度,也就是要逐步实现完全市场化的定价机制,而非政府价格和市场价格同时并存的“双轨制”。

中国如果不进行价格控制的改革,将会带来更多的问题,前WTO总干事素帕猜更是用“灾难”这个词来形容中国如果不进行价格改革的后果。中国目前已有2/3的企业是私营企业,只有遵循市场化的原则,私营企业最终才有可能和国有企业站在同样的起跑线上,一道充分利用相关生产要素,创造出更多的社会财富。

但就目前中国价格改革的现实来看,还有不少领域计划的色彩相当的浓重,价格改革还没有到位。比如,中国的电力、煤炭、石油和天然气等垄断性资源价格,离向WTO承诺的相关义务,还是有相当长的一段路要走。电煤等价格存在的问题正是这些领域市场体系发育不健全,定价机制没有市场化的直接反映。未来只有通过市场化的改革和完善市场体系,才可能逐步打破这些领域的价格畸形,最终实现市场化的价格,使资源得到优化配置。

中国自2001年进入“入世”过度期以后,进行了大刀阔斧的价格改革,已经取得了重大成就,以市场供求为基础的价格形成机制也基本成形,价格机制调节经济运行的作用大大增强。虽然中国的价格机制已经和入世前有了很大的改观,不少领域已经实现了市场定价,但未来价格改革的路程依然艰难,我们必须有充分清醒的认识。

首先,资源价格改革必须下大力气持续进行。不少数据显示,长期的价格管制使得资源的价格在很大程度上低于市场定价机制形成的价格,目前国内石油和天然气的国内外价格差就是最好的例证。这几年国家发改委正在积极采取措施,稳步推进水、电、煤、油、汽等五大资源价格的改革,希望“建立起反映市场供求状况和资源稀缺程度的价格形成机制”。

再者,教育、医疗、住房等,与老百姓生活息息相关的价格改革以及金融业的价格改革,比如利率市场化改革等都必须有崭新的思路,而不能向从前那样使得不少人上不起学,看不起病,买不起房,利率没有真实地反映资金的供求状况。

最后,逐步取消对相关产业的保护措施。财政部于今年1027日公布,将对58项进口商品实施较低的暂定税率,煤炭、成品油、氧化铝等26项资源类产品的进口税率由3-6%降低为0-3%;同时,将以暂定税率形式对110项商品加征出口关税,其中铜、镍、电解铝等11项有色金属产品为15%。其中,氧化铝进口关税从5.5%下调到3%,而电解铝出口关税则由5%提高到15%。这意味着国家正在转变过往保护相关产业的思维,往市场化方向迈进。

但目前的情况是,中国的不少领域还不具备完全与国际接轨的产品定价策略,比如上面所提到的资源价格改革方面,很多人认为要与国际接轨,但按照中国当前的国情,完全接轨是不可能的。但既然已经入世了,我们就必须遵循相关的规则,逐步兑现对WTO的相关承诺,这也是我们优化产业结构、实现经济增长方式由粗放向集约转变的必由之路。

(本文作者为鲲鹏伟业投资管理公司策略分析师,仅代表个人观点)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017