注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

小城轻轻  

2006-11-09 00:42:31|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个小城孕育了绝顶佳人大乔、小乔、黄梅美女韩再芬和杂技皇后夏菊花,传奇了孔雀东南飞的美妙故事,哺育了京剧鼻祖程长庚、小说家张恨水和史学家余英时,三祖僧璨在此鉴智,汉武大帝在此封岳。这个小城成就了古南岳的昔日辉煌,见证了古皖大地的恋恋风情。小城的居民勤劳朴实,安居乐业;小城的孩子聪慧勇敢,敢打敢拼,一年又一年,他们从这里走向全国,去继续先辈们曾经的辉煌。这就是生我养我的家乡,地处皖西南边陲的——安徽潜山!

转自 
从我的家乡(芜湖)乘一叶扁舟,沿着长江逆流朝上约三百里,汇皖河,遂向西北而上,遇潜水,又舟行百余里至一座小城,名曰梅城。小城坐落于颇有名气的天柱山脚下,藏在彩云屏障之间,百紫千红,芳草凝绿。
如果你不刻意,也没有澹泊的心情,这样的小城一定有你装饰的潇洒。清晨远山的雾气,柔谧地,欣然地洒在同样洒着阳光的小城中,浓浓的,仿佛用手指一撩,就能沾上几许烟雨;又淡淡的,宛如轻轻调和着蔚蓝色梦的笔尖一丝丝一缕缕在风中掠过。
浓浓的……淡淡的……
有人说爱情像缀着草莓的冰激凌,两个人一点点吃完甜甜的奶油,一点点吃完甜甜的生活。
小城的风雨很轻,每每空中飘下雨点,总让人很期待。古人说,江南的美,朝来寒雨晚来风。一场细雨洗尽铅华,小城便成了一副静的图画,偶尔几个撑着伞的人,朦朦胧胧穿过这种宁静。匆匆地……像年轻的心儿,痴情地恋上一缕乡愁。默默地……让人不禁想起李兰妮笔下那古朴的油纸伞。
乡愁,如果是一首被洇染的婉约派小令,我却疯狂地爱上了这个陌生又熟悉的小城。这儿没有太多拥挤,没有太多喧嚣,仿佛远远地看着她,就能攥着她的手心。宛如这一刻,隔着千山万水。夜色中,我们的心却那么近。
小城的明天,还会紧偎着水曲,沉浸在早春的温情中吗?山色流碧,繁树似景,淡淡相思,花开如梦……
一朵芙蓉,返影入梦……
可是,即便春暖花开,也只是灿烂的苏醒。但,我的心已经完完全全恋上了这个我生命中的小城。
独坐幽篁里,弹琴复长啸;深林人不知,明月来相照。
恋上我们的小城,恋上这个哺育了我爱情的小镇,恋上了这儿的寻光淡影,恋上了这儿的清净幽邃,恋上了这个容纳了我的渺小与涂鸦,浅薄与天真的小城……
夜深了,入梦了。
梦的那一头……
小城正轻轻……几如化外之境,却依旧宏阔茫茫,徜徉其间,恬澹自适。
从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。
恋上我的小城轻轻。
恋上我心爱的姑娘……
                     2004年2月3日凌晨1:15 于 合肥
这篇文章是笔者中学同学的男友在“她最美丽的时刻写给她的,让她感受到了另一种感动。”读完感觉此文写得很美,用心用情,故摘录于此,让诸位博友领略一下皖西南的小城轻轻!黑体关于小城历史的介绍是笔者自己添加的!

小城轻轻 - 飘倪财经 - 倪金节的博客

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017