注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

货币环境正常化,正稳步前行!  

2006-11-03 21:18:31|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天傍晚中国人民银行宣布决定从20061115日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这次上调存款准备金是在 6月上调准备金率和8月加息之后,央行为抑制过快的信贷增长和固定资产投资的又一重要举措。在这个时候上调准备金率,的确让市场人士为之惊奇,相比较于以前,这次政策的出台更具突发性,为这个还没开始的周末增添了不少的神秘色彩。笔者认为,这再次说明了央行正在试图通过小幅的货币政策措施,将目前失常的货币环境逐步正常化。货币环境的正常化对于中国经济的持续发展来说极度重要。

中国的货币政策之所以没有和世界其他央行自04年开始一起同步实施紧缩,将货币环境正常化,以收紧流动性的逐步过剩,其基本考虑在于人民币汇率的问题。再加上中国金融市场有效性偏弱,所以目前中国的流动性过剩问题相对于其他经济体稍微更严重点。88日以后美联储连续三次暂时停止加息,维持5.25%的基准利率不变,这样一来中美利差在未来的不确定性增大,人民币升值的压力有进一步加大的迹象,近段时间连破7.897.88就是最好的明证。

虽然美联储自88日之后连续三次暂时停止了升息,为人民币升值似乎添加了更加巨大的压力。但是在笔者看来人民银行将目前货币环境逐步还原到正常化比人民币汇率的问题更加重要。这次上调准备金一次性冻结1500亿的资金只能说是货币环境正常化其中一个很细小的环节,更为关键的工作是持续小幅度升息才是货币环境正常化的治本之策。

首先,货币环境不能正常化将使人民币汇率问题更加的棘手。由于利率的偏低,中国目前处于负利率时代,货币环境的超宽松使得信贷和投资难以控制。中国信贷GDP的比高达130%以上,这只有在亚洲金融危机前的东南亚国家有这样的记录。当货币环境难以在短期内有效恢复正常的情况下,就不得不借助于货币的升值来解决经济的过热,这进一步加大了人民币升值的压力。

再者,当前的世界经济正处于增长的上升周期的偏后位置,这一段周期始于世纪之初。因此,世界各国央行都在进行紧缩性的货币政策,欧洲央行、英国央行、日本央行以及其他新兴经济体前段时间也都有相应的紧缩政策。美联储由于连续17次升息已经对货币环境的正常化起到了实质性的作用,经济已经发出了强烈的信号,因此伯南克顺应经济规律暂时停下来。但是“美元本位制”的存在,美联储不可能就此停下脚步,变加为减。笔者预计美联储基金利率的见顶位置应该在6.0%左右,后期还有加息的空间。因此,中国央行现在开始通过缓慢多次的加息逐步将货币环境正常化就显得尤为重要,也为以后的减息预留空间。

第三,货币环境的正常化对于抑制当前的经济过热问题是不可或缺的。中国目前的这一轮经济偏热问题始于03年底,由于当时新政府的上任以及汇率问题的极度敏感使得人民银行不敢轻易使用利率工具。贷款者和银行双方资金成本都偏低,使得大量的资金从银行系统源源不断的流出去,17%的增长目标成为央行一直梦想却不可能如愿的遗憾。这些资金大量进入以房地产为核心的固定资产投资领域。自“十一五”规划启动,大量基础设施项目上马,拉动了投资。同时部分二线城市的房地产热,已经蔓延至全国大、中、小城市,连房地产新政重灾区的上海也开始蠢蠢欲动。以笔者观察,中国许多城市的房地产价格上升开始失控,只是负面消息暂时没有铺天盖地而来。当地产泡沫破灭的时刻我们的金融系统将如何承受。
   

总之,从央行最近出台的一系列报告、数据和相关政策,让笔者很清晰地体会到央行已经意识到了虽然货币政策不能解决这些问题,但是货币政策的失误却是导致上述问题的根源。笔者预计在年内央行可能会再加息一次,将基准利率拉至2.79%,通过逐步小幅加息在明年年底逐步将货币环境正常化。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017