注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

人民币快跑,但务必小步!  

2006-11-30 08:30:31|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入11月以来,人民币汇率连破7.877.867.857.84四大整数关口。人民币汇率中间价在27日首度突破7.85这个心理关口之后,29日又再次突破7.84的关口,以7.8397的中间价再创汇改以来的新高。这意味着按照汇率中间价计算,汇改以来人民币已累计升值超过3.45%11月以来人民币汇率中间价已累计升值近400个基点。

人民币进入11月以来的连连打穿大家的心理关口,昭示着人民币已经进入到了快跑性的上升通道,人民币逼平港币已近在眼前。不断刷新的贸易巨额顺差和外汇储备数据是人民币快跑性升值的外在大背景,人民币实力的持续增强更是展现我们综合国力的最有力证明。因此,人民币的近期内快跑是中国经济发展的必然,是不可逆转的趋势。

但是人民币在快跑的同时,必须充分考虑到中国的现实具体情况,在大多数人的就业主要依赖劳动密集型和出口导向型企业的前提下,如果不能稳健地把握住快跑的节奏,最终给我们带来的或许不是产业结构的优化升级,而是大量工人的失业和出口企业的突然性经营危机。正如央行货币政策委员会委员樊纲先生日前在《华尔街日报》撰文指出“人民币每年升值超5%是灾难,数百万民工们将悲伤地失去他们的工作,许多低工资岗位将永远地从中国消失。因此,人民币在快跑的同时,务必小步行进,缓慢升值才是最终实现既逐步让人民币往强势过度,又确保产业结构的安全转型。

人民币大步快跑,比如短期内升值幅度过快或者波动区间扩大,将对不少企业成本的控制带来严重的挑战,因为国内不少企业不具备通过金融期货,有效地控制汇率大幅波动风险的能力,像中国银行这样的专业金融机构都无法避免巨额的汇兑损失,更何况那些劳动密集型、资源消耗型的产业。更明白的说是咱们国内企业甚至整个中国都缺乏一流的外汇操盘高手,这与中国金融的稚嫩直接相关。人民币的大步快跑,只会造成大多数企业无法控制运营成本,汇兑的大面积损失是我们的企业所无法接受的。因此可以总结说相对于人民币的加速升值,国内企业更加害怕的是人民币的大幅度波动,而且同时区间一旦扩大,意味着人民币升值的节奏将会持续加快,而且也意味着波动区间在今后还有继续扩大的需求。因此,人民币在快跑的同时务必注意节奏,小步快跑才是人民币的最佳选择。

 见融资网专栏

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017