注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

小马哥,咋就整不过流氓呢?  

2006-11-25 23:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才华横溢,风流倜傥的小马哥,怎么就被一个小小的特别费案给折腾的无所适从呢?而流氓阿扁却能在深陷腐败弊案中,驾轻就熟,将台湾的多少政客玩弄于自己的如意算盘之中,个中奥妙,值得玩味。

马英九:被起诉 就辞国民党主席

随着市长特别费弊案案情逐渐朝不利的发展方向,台湾在野第一大党国民党主席、台北市长马英九首度明确做出“被起诉,就辞党主席”的明确宣示,国民党也着手研拟由第一副主席吴伯雄暂代党主席职权的因应方案。

依国民党党章规定,马若辞去党主席,必须在三个月内选举产生,尽管检调人员透露特别费侦查报告出炉时刻无法预估,却潜藏了冲击两周后的北高市长选举结果,而国民党内部极可能再度上演党主席的权力争夺战。马英九是在昨日与立法院长王金平会谈后,首度公开承诺一旦特别费案遭起诉,立即辞去国民党主席职务。

他强调说“(特别费案)自认没有任何贪污的意图或行为,制度也按照政府规定在做,所以相信检方一定秉公处理”。 对于是否辞去台北市长职务,马仍未松口表态,距离他卸任还有一个月的时间,一旦特别费调查报告出炉,并指控他违法时,马英九不仅失去党主席一职,甚至得承受未负起政治道德责任,声誉二度受创。

遭检调二度约谈的马英九已做好最坏打算,积极筹组律师团为可能遭起诉的结果预作准备。据媒体转述律师团成员的说法表示,“为了特别费风波,马英九真的是焦头烂额(极度困苦辛劳)”。

前日,国民党秘书长詹春柏首度针对马英九可能违法的刑事责任,宣布党中央的处理态度,却与马英九的最新说法出现不同调的状况。之后,詹春柏才立即修正说,“党主席有更严格标准的决定,当然是贯彻党主席的意志”。

原先,詹春柏依照党规解释说,马遭起诉只会被“停止”党主席职权,而非“解除”,出缺的主席职务,就由国民党选出的第一顺位副主席吴伯雄暂代三个月,代理期间内,法院判决马的清白,可随时恢复职务,超过期限,就必须进行改选。

至于谁会角逐下届党龙头之争,外界高度关切王金平的动向,媒体询问他对马英九辞职党主席的底线时,他用“以后是以后的事”,不愿充分说明。

王金平说,在立法院已建立了超然与中立性的形象,“若要回党部服务,是要非常慎重考虑的事情,不是那么简单”。王金平也说,国会议长职务比回去担任党副主席还更能自由挥洒,凸显此刻他最大考虑在于累积政治实力,尤其特别费弊案尚未侦结前,绝不会轻易表态意向。

针对马英九可能失去总统提名权的危机,国民党基层党员近期也提出为党主席的清廉联署背书计划,确保马英九将来仍可代表党参选总统,实际做法是,立即召开全国党代表大会,由1600位党代表联署作马英九最强而有力的后盾。至于马英九是否接受、能否在党内形成共识、是否有违党章等诸多问题,都有待解决。

另一方面,检调虽已确认台湾总统陈水扁涉及贪污国务机要费,却因马英九爆发特别费弊案而削弱了蓝营三度提出罢免总统案的正当性。昨日,立法院进行罢免总统案的投票表决,在民进党全数立委缺席,台联党贯彻不支持的立场下,最后以118张同意票、1张反对票、23张废票,距离通过门坎还差28张票,再度失败。

《联合早报》

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017