注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

我们这一代!  

2006-11-15 00:07:31|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午书实在是看不下去了,就下载了一些谷建芬奶奶的歌来听听。从《年轻的朋友来相会》到《20年后再相会》,从《让我们荡起双浆》到《我多想唱》,听着这些久违久违的歌曲让我强烈地体会到了我们这些80年代孩子的沧桑,他们大多数曾经激情、理想、渴望、有抱负,可是他们现在大多数却很凄凉、迷茫、愤世、无所助。

“再过二十年,我们重相会,伟大的祖国该有多么美,天也新,地也新,春光更明媚,城市,乡村,处处争光辉。啊,亲爱的朋友们,创造这奇迹要靠谁?要靠我,要靠您,要靠我们八十年代的新一辈。”

20年前当我们听到这的时候,有的只是憧憬;而现在呢?我们能感到的仅仅是回忆童年而已。经过20年的洗礼,我们每个人都苍老了,沉浮了,没有了孩提时的那一股冲劲。想想当年改革之初,有一批人从金融黄埔毕业,他们带着上山下乡的经历,拖儿带女开始了他们的理想,几乎每个人都创立了属于自己的金融机构,招行,深发展,中国银联,第一只基金,第一家证券公司。中国金融的雏形是他们奠定的,他们在我们还是哇哇乱叫的时候开始了他们沉积心中已久的抱负。而如今20年后,他们快要退出历史舞台的时候,80年代出生的还有几人能有他们那些人当年的抱负和激情?能不能成就那样的伟业我们暂且不说,80年代已经到了想都不敢想的地步,悲乎哉!必然。

再过20年我们来相会,那时的我们混的一定比现在好,比我们的父辈更有出息,那时的祖国一定比现在更新,更美。有谁敢和20年前大家在唱着谷建芬奶奶《年轻的朋友来相会》那样拍着胸脯说出这话?答案是否定的,80年代人已经没有了我们父辈所固有的那份自信。80年代的该振作了,要不然我们的民族复兴永远只会是一句空话。

“但愿到那时,我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁?为祖国,为四化,流过多少汗?回首往事心中可有愧?啊亲爱的朋友们,愿我们自豪的举起杯,挺胸膛,笑扬眉,光荣属于,八十年代的新一辈!年青的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,花儿香,鸟儿鸣,春风惹人醉,欢歌笑语饶着彩云飞。啊,亲爱的朋友们,美妙的春光属于谁?属于我,属于您,属于我们八十年代的新一辈。”


开始我的隐藏日记,谁第一个发现有奖励的哈,嘿嘿!刚刚完成了南方都市报的约稿,满赶的一篇,今天上午编辑就得排版了。编辑昨天中午对我说的,本打算下午写的,但实在是心静不下来,就只能晚上11点多才开始写东西了。夜深人静的感觉很不错的,能够安心的写点东西。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017