注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

双罗交锋 谁能笑到最后?  

2006-11-10 10:24:31|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双罗交锋 谁能笑到最后? - 飘倪财经 - 倪金节的博客  

罗奇说:罗杰斯疯了吗?原油价格3个月内跌去了20%,而美国天然气价格的下挫更是让能源对冲基金Amaranth巨亏近60亿美元,黄金和白糖市场也持续走低。

罗杰斯说:这只不过是商品长期牛市中的一个短暂现象,是投资商品的一个良机。商品牛市将再持续10年,过去3年里,铜、锌和原油价格至少翻了一倍,预计还会看到更多商品的价格翻倍。

“双罗”对国际商品价格的这场交锋,实质是关于这场始于世纪初的商品牛市能否持续以及将持续多久的争论。“双罗”各自的观点的确也与他们已往一贯的思路合拍。罗奇是著名的悲观主义者,而罗杰斯唱多牛市已有8年之久,孰对孰错,谁将最终胜出,目前委实很难判断。影响未来10年商品市场走势的因素是如此的错综复杂,太多的不确定性决定着牛市的消亡或者持续。

不过,近段时间国际商品市场的种种表现,倒是让曾经大力鼓吹商品牛市将持续15年以上的罗杰斯有点难堪,甚至有人用“托”这个词来挖苦大师。但是大师终归是大师,对自己信念的坚定还是非常人所能及也。而大摩的罗奇最近更是频频说话,虽然没了谢国忠,罗奇也就只能独自唱空头戏了,不过看起来没了谢国忠的参与,大家好像更愿意聆听这位老人的独立分析。

如果仅仅从宏观经济的角度来分析,未来10年持续商品牛市是完全可能的。目前这方面的分析主要从美、日、欧和金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)的角度来论证的,这7个区域经济体有支撑经济稳健向上的基本面。目前的全球经济处于经济周期的上升阶段,而且是一个小周期的上升阶段。经济增长背后的一个原因是周期的自然推动,另一个很重要的原因是发达国家尤其是美国经济的强劲增长的推动,主要表现在房地产市场,这是目前国际社会关注的一个焦点。

当然,从最新美国的经济数据来看,美国经济正面临衰退的风险,但只要有灵活的美元政策和其他经济体相关政策的配合,世界经济的有序调整格局或可出现,美国经济和世界经济目前面临的风险,都有可能得到化解。占据世界近一半人口的金砖四国在未来将会面临强劲的经济增长需求几乎已成定局,在这样的宏观经济持续增长的大背景下,商品牛市持续也必将成为现实。

但宏观经济只是个前提,是必要条件,纵使从宏观经济的角度来说,流动性过剩因素到底将如何结束曾经的故事,各国央行也依然莫衷一是,而本轮牛市的成形,流动性过剩是直接原因,当流动性过剩消化完毕之际是否会意味着本轮牛市的终结呢?而且对商品长牛更为直接的影响因素是供求关系的作用和突发事件的发生,当这两个条件偏空的情况下,商品长牛持续恐怕是困难重重。所以从目前的情况来看,罗奇和罗杰斯对各自观点的坚守都有着很充分的理由在支撑。

这让我们不由得想起25年前美国两位经济学家关于经济增长、资源与极限问题的一段争论。当时乐观派经济学家朱利安·西蒙与悲观派经济学家保罗·埃尔里奇选定五种金属:铬、铜、镍、锡、钨,以1980年的价格为基准,赌10年后它们的价格是涨还是跌。当时两位各自的理由也都相当充分,外人也无法判断谁对谁错。到1990年,这5种金属无一例外地下跌,朱利安·西蒙赢了。

25年后,实战派的典型代表,罗奇和罗杰斯再次交锋,而且这次交锋的范围涉及整个商品市场,比25年前的争论更具挑战性,更值得期待。既然至少要等上10年才可能最终看到结果,那就让我们拭目以待吧

见《上海证券报》芝麻开花 专栏

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017